PDCA aplicado no desenvolvimento de produtos em malharia: roteiros e rotinas para otimizar a energia aplicada - OLIVEIRA, Lucas Barbeiro de (004, 2022)
Processos organizacionais são atividades relacionadas entre si e que contribuem para o bom funcionamento de um negócio. É comum que, ao observar processos organizacionais, seja possível desenhar uma cadeia cronológica de atividades. Este trabalho busca aplicar um método de melhoria conhecido como Ciclo PDCA, uma ferramenta de gestão de caráter cíclico que identifica falhas de processo, propõe melhorias, avalia as correções propostas e padroniza processos. Seu objetivo é acelerar o processo de identificação de problemas e auxiliar na proposta de soluções. Por se tratar de uma ferramenta de melhoria contínua, é uma ferramenta de uso também constante e que deve ser acionada sempre que houver a necessidade de mitigar alguma falha de processo. Este trabalho propõe como principal objetivo a aplicação dessa ferramenta em uma malharia circular do interior de São Paulo visando solucionar dois problemas de processos identificados na organização que são fundamentais para a performance da empresa como um todo, apresentando todas as etapas desde o planejamento até a consolidação de cada processo criado, evidenciando o potencial da ferramenta de otimizar as rotinas organizacionais de uma empresa.

Organizational processes are related activities that contribute to the smooth running of a business. It is common that, when observing organizational processes, it is possible to draw a chronological chain of activities. This work seeks to apply an improvement method known as the PDCA Cycle, a cyclical management tool that identifies process failures, proposes improvements, evaluates proposed corrections and standardizes processes. Its objective is to accelerate the process of problem identification and assist in proposing solutions. As it is a continuous improvement tool, it is also used constantly and should be activated whenever there is a need to mitigate any process failure. This work proposes as main objective the application of this tool in a circular knitting factory in the interior of São Paulo, aiming to solve two process problems identified in the organization that are fundamental for the performance of the company as a whole, presenting all the steps from planning to consolidation of each process created, highlighting the tool's potential to optimize a company's organizational routines.
PDCA applied in the development of knitting products: scripts and routines to optimize the applied energy
Keywords: Indústria têxtil; Qualidade do processo; Produção Industrial