Principais desafios de administrar uma pequena empresa. - SANTOS, Danilo José dos; GOES, Larissa Coelho de; RODRIGUES, Maria Gabriela Nery (261, 2022)
Este trabalho intitulado Principais Desafios de Administrar uma Pequena Empresa, trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, descritiva, exploratória e bibliográfica. O problema de pesquisa é averiguar a alta taxa de mortalidade das pequenas empresas e os impasses que podem resultar na mesma, objetivando de maneira compreensível analisar e identificar as mazelas que uma série de empecilhos possa causar à empresa, sendo temporários ou não. Procurou-se então responder tal problemática por meio de uma vasta gama de apontamentos teóricos, com base em Chiavenato (2014), Scaramuzza (2009), Lacombe (2011), Dornelas (2005), Ulrich (1998) entre outros, geralmente relacionados ao ato de administrar e operar uma pequena empresa ou instituição, além de buscar responder o problema por meio de uma entrevista com dois empresários da região de Itapetininga, realizada de maneira presencial. Os resultados obtidos apontam que o mau gerenciamento e a ausência de pessoal qualificado são dois, se não os principais, dos agentes que corroboram para a inércia financeira e social de ambas as empresas, podendo assim ser um ponto em comum com demais empresas, sejam do mesmo ramo ou não. Palavras-chave: Problemas Gerenciais. Mortalidade das Pequenas Empresas. Fatores de Risco à Corporação.

ABSTRACT This work, entitled Main Challenges of Managing a Small Business, is a qualitative-quantitative, descriptive, exploratory and bibliographic research. The research problem is to investigate the high mortality rate of small companies and the impasses that can result in it, aiming in an understandable way to analyze and identify the ills that a series of obstacles can cause to the company, being temporary or not. We then sought to answer this problem through a wide range of theoretical notes, based on Chiavenato (2014), Scaramuzza (2009), Lacombe (2011), Dornelas (2005), Ulrich (1998) among others, generally related to the the act of managing and operating a small business or institution, in addition to seeking to answer the problem through an interview with two businessmen from the Itapetininga region, carried out in person. The results obtained point out that poor management and the absence of qualified personnel are two, if not the main ones, of the agents that contribute to the financial and social inertia of both companies, thus being able to be a point in common with other companies, be they of the same branch or not. Keywords: Management Problems. Small Business Mortality. Risk Factors to the Corporation.
Keywords: Pequenas e médias empresas; Fatores de risco; Gestão e Negócios