Melhoramento genético em bovinos, aplicações de técnicas de biotecnologia para seleção de animais superiores - PASCHOALIN, Ana Laura Oliveira; BARROS, Caísa Laís Gouveia de; SOUZA JÚNIOR, João Paulo Cortez de; OLIVEIRA, Pedro Fernando de; SAMBINI, Hailla (057, 2024)
O melhoramento genético em bovinos, por meio de biotecnologias, tem se mostrado uma ferramenta essencial para a evolução da pecuária, visando a produção de animais superiores em termos de desempenho reprodutivo, resistência a doenças e qualidade da carne e leite. Este trabalho aborda as principais técnicas utilizadas no melhoramento genético de bovinos, incluindo Inseminação Artificial (IA), Transferência de Embriões (TE), Fertilização in Vitro (FIV), Sexagem de Embriões, Clonagem e Edição Genômica. A utilização dessas tecnologias permite a seleção de características desejáveis nos animais, acelerando a melhoria das raças e garantindo maior eficiência produtiva. A pesquisa discute também as vantagens e limitações de cada técnica, além de suas aplicações práticas na pecuária, com ênfase no contexto brasileiro. Além disso, são explorados os desafios éticos e os impactos dessas biotecnologias na sustentabilidade da produção agropecuária. Os resultados demonstram que a adoção dessas tecnologias tem contribuído significativamente para a melhoria da qualidade genética dos rebanhos, com implicações diretas na produtividade e na economia do setor.

Genetic improvement in cattle, through biotechnology, has proven to be an essential tool for the evolution of livestock farming, aiming at the production of superior animals in terms of reproductive performance, disease resistance, and meat and milk quality. This work addresses the main techniques used in the genetic improvement of cattle, including Artificial Insemination (AI), Embryo Transfer (ET), In Vitro Fertilization (IVF), Embryo Sexing, Cloning, and Genome Editing. The use of these technologies allows the selection of desirable traits in animals, accelerating breed improvement and ensuring greater productive efficiency. The research also discusses the advantages and limitations of each technique, as well as their practical applications in livestock farming, with an emphasis on the Brazilian context. Furthermore, the ethical challenges and impacts of these biotechnologies on the sustainability of agricultural production are explored. The results demonstrate that the adoption of these technologies has contributed significantly to improving the genetic quality of herds, with direct implications for the sector's productivity and economics.
Genetic improvement in cattle, applications of biotechnology techniques for selection of superior animals
Keywords: Melhoramento genético animal; Inseminação artificial; Recursos Naturais