Planejamento estratégico da prevenção de acidentes do trabalho nas pequenas empresas de construção civil - CAMARGO JUNIOR, João Pereira de (105, 2006)
O presente estudo pautou-se em observar a necessidade de planejamento estratégico voltado para ações relacionadas à prevenção de acidente no trabalho para pequenas empresas de construção civil. Inicialmente foi passado um panorama geral sobre o tipo de empresa estudada, sobre o planejamento estratégico e sobre os índices de acidentes no trabalho. Também foi estudado o caso de uma empresa na cidade de Campinas – SP, com a utilização de subsídios teóricos relacionados a questões motivacionais e comportamentais dos trabalhadores. Este estudo objetivou a comprovação de que políticas de prevenção de acidentes no trabalho podem se tornar importante agente de marketing para este ramo de atividade podendo aumentar a participação no mercado das pequenas empresas de construção civil. Foram demonstradas como as políticas devem funcionar na prática e citados exemplos de atitudes necessárias para conseguir-se a longo prazo uma mudança de cultura organizacional a fim de garantir a melhoria contínua do processo de prevenção de acidentes. Por fim concluiu-se que o treinamento constante é melhor forma de conseguir a mudança de cultura e garantir para pequena empresa de construção civil uma política duradoura que sendo, então, parte integrante da cultura da empresa poderá garantir uma participação cada vez maior no mercado onde atua e consequentemente a fidelização dos clientes que já possui.
Strategic planning for the prevention of workplace accidents in small construction companies
Keywords: Planejamento estratégico; Prevenção de acidentes; Gestão e Negócios