O problema do caixeiro viajante - MAZONI, Ivan (004, 2003)
Desde a década de 1920, os matemáticos e cientistas da computação tem estudado e publicado artigos sobre o Problema do Caixeiro Viajante. Esse problema, aparentemente simples, torna-se inviável a partir de um número n de cidades, pois sua solução exata é fatorial. O que eleva surpreendentemente o tempo de computação, de um número (n-1) para um número (n) de cidades. Os matemáticos e cientistas da computação, portanto, desenvolveram heurísticas para a resolução do problema. Esses métodos, ou procedimentos, visam encontrar uma solução satisfatória, dentro de um espaço de tempo razoável. As aplicações do Problema do Caixeiro Viajante são muitas. Destacam-se os problemas envolvendo transportes, o problema da furação nas placas de circuito impresso e a otimização do movimento das ferramentas de corte, nas máquinas-ferramentas automatizadas. Para explorar essas possibilidades, vários softwares foram, ou estão sendo, desenvolvidos. Apresentamos o software Guide Local Search - TSP Demo, uma versão de demonstração que apresenta uma solução gráfica do menor caminho encontrado
The traveling salesman problem
Keywords: Softwares; Roteirização; Matemática; Informação e Comunicação