Estudo dos custos para acreditação do laboratório químico 1 da Fatec Diadema conforme ABNT ISO/IEC 17025:2017 - SILVA, Isabel Moura da (217, 2020)
A ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 é uma norma internacionalmente aceita, que especifica os requisitos gerais para a confirmação da competência técnica de laboratórios de ensaio e calibração. Para laboratórios vinculados às Instituições de Ensino Superior (IES), esta norma traz benefícios diversos, o que tem levado laboratórios universitários do Brasil a buscarem a acreditação. O objetivo deste trabalho é propor uma estratégia para a implantação da ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 em um laboratório da Fatec de Diadema – Luigi Papaiz e tabular os custos para tal. Material e Métodos: Este trabalho consiste numa pesquisa bibliográfica sobre o assunto e elaboração de uma proposta para acreditação do Laboratório Químico 1 da Fatec Diadema. Resultados e Discussão: A possibilidade de realizar prestação de serviços é uma das grandes vantagens de se realizar a acreditação dos laboratórios, mas os custos para implantação e manutenção da acreditação constituem um dos principais desafios para as IES, em especial as públicas. Conclusão: Foi realizada uma estimativa de custos para a primeira acreditação e primeira manutenção anual da norma ABNT NBR ISO IEC 17025:2017, que são de R$ 32.703,83. Esse valor, aparentemente impeditivo, é um investimento, que pode ampliar os negócios da Fatec, em especial na prestação de serviços e estreitamento de laços com empresas do setor.

ABNT NBR ISO / IEC 17025: 2017 is an internationally accepted standard, which specifies the general requirements for confirming the technical competence of testing and calibration laboratories. With regard to laboratories linked to Higher Education Institutions (HEIs), this standard brings several benefits, which has led university laboratories in Brazil to seek accreditation. The objective of this work is to propose a strategy for the implementation of ABNT NBR ISO/IEC 17025: 2017 in a Fatec laboratory in Diadema - Luigi Papaiz and tabulate the costs involved. Material and Methods: This work consists of a bibliographic research on the subject and the development of a proposal for the accreditation of Fatec Diadema Chemical Laboratory 1. Results and Discussion: The possibility of providing services is one of the great advantages of carrying out the accreditation of laboratories, but the costs of implementing and maintaining accreditation are one of the main challenges for HEIs, especially public ones. Conclusion: A cost estimate was made for the first accreditation and first annual maintenance of the ABNT NBR ISO IEC 17025: 2017 standard, which comes to R$ 32,703.83. This seemingly impeding value is an investment that can expand Fatec's business, especially in the provision of services and closer ties with companies in the sector.
Study o costs for accreditation of Fatec Diadema chemical laboratory 1 according to the standard abnt nbr iso/iec 17025:2017
Keywords: Certificação ISO; Laboratórios químicos; Prestação de serviço; Produção Industrial