O uso de fertilizantes e seus impactos ambientais - SILVA, Ednaldo Cirino da; VEIGA, Lara Lorrana dos Santos; ANTUNES, Milena Antunes Tupiná Vieira; NASCIMENTO, Vanessa Daiane Alves do (042, 2021)
O uso de fertilizantes é de grande valia para a agricultura, visto que estes são utilizados para a manutenção dos nutrientes presentes no solo. Porém o uso excessivo destes podem causar efeitos não esperados na estrutura do solo. Diante disso, através de levantamentos bibliográficos avaliamos os impactos causados pelos fertilizantes convencionais e o uso dos biofertilizantes como alternativa, uma técnica orgânica que visa a sustentabilidade na agricultura. Os biofertilizantes são oriundos da decomposição de resíduos, geralmente oriundos de dejetos de animais e restos de verduras e legumes. Tal processo ocorre e sistemas fechados chamados de biodigestores, que aceleram o processo de decomposição pela ausência de oxigênio, transformando toda matéria orgânica em adubo líquido. Segundo pesquisas, este adubo líquido tem um alto potencial nutritivo para as plantas e não causa degradação no solo, por ser um composto natural e não possuir adição de produtos químicos sintéticos. Perante o exposto, foram selecionados artigos que citam a aplicabilidade do uso dos biofertilizantes destacando sua eficiência na agricultura.
Keywords: Tecnologia de fertilizantes; Agricultura orgânica; Produção Industrial