Substituição de microesferas de polietileno e metilparabeno na produção de sabonete gel esfoliante com sementes de maracujá (Passiflora Edulis) e óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis) - BRAZ, Giovana Costa de Moura; BORGES, Giovanna Oliveira; MUCHERONI, Giullia Aiko Nishiyama; SILVA, Luan Martins da; VIEIRA, Rafaela Franca (238, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo encontrar e avaliar matérias primas viáveis para a substituição das microesferas de polietileno, grandes causadoras de poluição marinha, incluindo a morte/contaminação de animais aquáticos e na substituição dos parabenos, conservantes que atuam como desreguladores hormonais, alergênicos e, de acordo com algumas pesquisas, estão associados a alguns tipos de câncer. A fim de se atingir o objetivo, foi produzida uma formulação base de sabonete gel, sem adição de microesferas ou parabenos, e, a esta base, foram adicionadas sementes secas e trituradas de maracujá. A etapa seguinte foi dividir a base em distintas amostras, onde foram acrescentadas diferentes concentrações de óleo essencial de alecrim para a avaliação de sua atividade como conservante através de testes microbiológicos. Foram realizados também, testes para caracterizar as amostras produzidas. Os resultados obtidos nos testes indicaram que a adição de óleo essencial na formulação do sabonete gel esfoliante foi eficaz tanto na inibição microbiológica, quanto nos diferentes testes para caracterização do mesmo, levando em conta, também, a adição das sementes de maracujá, que se adequaram à formulação do produto.

This research aims to find and evaluate viable raw materials for the replacement of polyethylene microspheres, which cause great marine pollution, including death/contamination of aquatic animals and replacement of parabens, preservatives that act as hormonal disintegrants, according to some research, are associated with some types of cancer. For this purpose, a base formulation of soap gel was produced, without addition of microspheres or parabens, and, to this base, dried and crushed passion fruit seeds were added. The next step was to divide the base into different samples, where different concentrations of essential oil of rosemary were added for the evaluation of its activity as a preservative through microbiological tests. Tests were also carried out to characterize the samples produced. The results obtained in the tests indicated that the addition of essential oil to the exfoliating gel soap formulation was effective both in microbiological inhibition and in the different tests to characterize the same, considering also the addition of passion fruit seeds, which were adequate formulation of the product.
Replacement of polyethylene and methylparaben microspheres in the production of exfoliating gel soap with passion fruit seeds (Passiflora Edulis) and rosemary essential oil (Rosmarinus officinalis)
Keywords: Alecrim; Cosméticos; Conservantes; Ecossistemas aquáticos; Higiene; Maracujá; Sementes; Produção Industrial