Análise de desempenho de ferramentas de diferentes geometrias para usinar o material VC10 (similar ao AISI/SAE 52100) - CAMARGO, Francisco José Sanches Ramos de (133, 2017)
O trabalho objetivou analisar o desempenho de ferramentas com diferentes geometrias de ponta em operações de torneamento em acabamento, com ou sem a presença do fluido de corte, através dos parâmetros de corte, desgastes das ferramentas, qualidade superficial dos corpos-de-prova, volume de cavaco removido, o formato do cavaco obtido em cada processo de usinagem, influências dos ângulos e raios de ponta na formação do cavaco. O trabalho mostrou como o avanço tecnológico pode quebrar paradigmas da usinagem, quando há exigência de melhores índices de produtividade, na usinagem de novos materiais de liga, neste processo foi utilizado como material base para a análise, uma liga denominada VC10 (similar ao AISI/SAE 52100). Também foram analisados os tipos de desgaste encontrados nas ferramentas de corte após a usinagem. Contatou-se também que a usinagem sem fluido refrigerante pode gerar resultado muito além do esperado em determinados tipos de materiais, como um acabamento superficial quase se assemelhando a processo de retifica.

The aim of this work was to analyze the performance of tools with different cutting geometries in finishing turning operations, with or without the presence of cutting fluid, through cutting parameters, tool wear, surface quality of the specimens, volume of chip removed, the shape of the chip obtained in each machining process, influence of the angles and tip rays in the chip formation. The work showed how the technological advance can break paradigms of machining, when there is demand of better productivity indexes, in the machining of new alloying materials, in this process was used as base material for the analysis, a league denominated VC10 (similar to AISI / SAE 52100). We also analyzed the types of wear encountered in the cutting tools after machining. It has also been reported that machining without refrigerant can produce much more than expected results in certain types of materials, such as a surface finish almost resembling the grinding process.
Keywords: Processos metalúrgicos; Controle e Processos Industriais