Gestão de medicamentos de alto custo em hospitais: desafios e papel do farmacêutico - FERNANDES, Nataliane Santos (207, 2025)
O objetivo dessa pesquisa é identificar e mensurar dados a respeito da gestão de medicamentos de alto custo em hospitais: e os desafios e papel do farmacêutico na otimização de recursos e assistência aos pacientes. Para nós a importância adotada pelos hospitais e suas condições aos pacientes, o que traz para as pessoas diretamente envolvidas, para as pessoas que participam involuntariamente através de trabalhos voluntários ou doações e para as empresas que investem nessas causas sociais. Como a sociedade vê esse tipo de ação, e como esses hospitais são movimentados através de doações e diversas parcerias vem ajudando as pessoas portadoras de enfermidades e dependência do uso de cada medicamento adquirido pelo Governo. Onde entra a responsabilidade do farmacêutico, o que o medicamento engloba, e como sobrevivem essas instituições num mundo globalizado como o nosso, e principalmente qual a sua missão de existir. Nosso trabalho deu enfoque a pesquisa de campo quantitativa, avaliaremos mais ou menos 100 questionários aplicados, visando quantificar a interação da sociedade e o que ela representa como um todo, faremos um levantamento através de alguns dados que serão obtidos mais a frente conforme o levantamento do trabalho seja, mostrando o quanto a sociedade é beneficiada através do uso dos medicamentos fornecidos pelo nosso governo. Um dos grandes desafios para a gestão da assistência farmacêutica no Sistema Único de Saúde é estabelecer uma forma sustentável de garantir o financiamento e o acesso aos medicamentos, considerando os elevados custos da assistência à saúde. O Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (Ceaf) é fruto da evolução constante da assistência farmacêutica no Brasil e constitui-se em uma estratégia de acesso aos tratamentos mais complexos, que necessitam de tecnologias e recursos de saúde diferenciados. Para garantir o acesso sustentável aos medicamentos do Ceaf é necessário desenvolver ações como a integração dos serviços do nível central com as unidades assistenciais, a otimização dos sistemas de informação e estruturação e melhorias do fluxo logístico dos serviços farmacêuticos. Essas medidas podem qualificar o acesso ao tratamento medicamentoso pelo Sistema Único de Saúde e contribuir para o fortalecimento da assistência farmacêutica no Brasil. O direito constitucional à saúde assegurado à população brasileira na constituição só se concretiza em sua plenitude mediante o acesso do paciente ao medicamento. O farmacêutico é o profissional que tem uma enorme importância, de forma preventiva auxilia na prestação de assistência visando diminuir a incidência de erros como, de prescrição e administração de fármacos, no processo dinâmico e multidisciplinar.

The objective of this research is to identify and measure data regarding the management of high-cost medications in hospitals: and the challenges and role of the pharmacist in optimizing resources and patient care. For us, the importance adopted by hospitals and their conditions for patients, what it brings to the people directly involved, to the people who participate involuntarily through volunteer work or donations and to the companies that invest in these social causes. How society views this type of action, and how these hospitals are driven by donations and various partnerships that have been helping people with illnesses and dependence on the use of each medication purchased by the Government. Where does the pharmacist's responsibility come in, what the medication encompasses, and how do these institutions survive in a globalized world like ours, and mainly what is their mission to exist? Our work focused on quantitative field research. We will evaluate approximately 100 questionnaires applied, aiming to quantify the interaction of society and what it represents as a whole. We will conduct a survey using some data that will be obtained later as the survey is carried out, showing how much society benefits from the use of medicines provided by our government. One of the major challenges for the management of pharmaceutical assistance in the Unified Health System is to establish a sustainable way to guarantee financing and access to medicines, considering the high costs of health care. The Specialized Component of Pharmaceutical Assistance (Ceaf) is the result of the constant evolution of pharmaceutical assistance in Brazil and constitutes a strategy for access to more complex treatments, which require differentiated technologies and health resources. To guarantee sustainable access to Ceaf medicines, it is necessary to develop actions such as the integration of central level services with care units, the optimization of information systems and structuring and improvements in the logistics flow of pharmaceutical services. These measures can improve access to medication through the Unified Health System and contribute to strengthening pharmaceutical care in Brazil. The constitutional right to health guaranteed to the Brazilian population in the constitution is only fully realized through patient access to medication. The pharmacist is a professional who plays an extremely important role in preventive care, helping to reduce the incidence of errors such as prescription and administration of medications, in the dynamic and multidisciplinary process.
Management of high-cost medications in hospitals: challenges and the role of the pharmacist
Keywords: Administração farmacêutica; Medicamento; Custos de medicamentos; Ambiente e Saúde