Logística reversa de pneus - DIZARO, José Mauro (004, 2015)
A reciclagem de pneus no Brasil teve um grande salto positivo, após a aprovação da resolução CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente) nº258/99 onde aconteceu uma evolução bem significativa na área de reciclagem e com o desenvolvimento de tecnologias antes ainda desconhecidas que passaram a melhor reutilizar, reciclar e aproveitar a devida valorização energética. A resolução CONAMA nº416/09, aprovada no ano de 2009, faz uma mudança na forma de calcular a reciclagem de pneus produzidos para venda no mercado de reposição. A PNRS (Política Nacional dos Resíduos Sólidos), que foi aprovada em 02 de agosto de 2010, obriga os fabricantes, comerciantes, importadores e distribuidores de pneus, pilhas, agrotóxicos, óleos lubrificantes, lâmpadas fluorecentes, de vapor de sódio, mercúrio, produtos eletrônicos e seus componentes, a desenvolverem um sistema de logística reversa e de embalagens no final de sua vida útil, independente do serviço público de limpeza urbana. Com a criação de vários pontos de coletas, que são administrados pelas prefeituras espalhados pelo Brasil, deu-se uma destinação ambientalmente correta aos pneus inservíveis, que são encaminhados para empresas destinadoras licenciadas pelos órgãos ambientais competentes e homologados pelo IBAMA. A criação de novas políticas se deu pelo fato de ter uma população mais consciente que luta pela preservação do meio ambiente e de melhores recursos na saúde pública, mas isso não é só responsabilidade de órgãos governamentais, cabe a população de modo geral assumir sua responsabilidade, para que a logística reversa funcione bem, inclusive a logística reversa de pneus que é fonte de estudo desse trabalho.
Reverse tire logistics
Keywords: Logística reversa; Gestão e Negócios