As consequências da uberização do Mercado Livre em Sumaré no segmento de e-commerce e marketplace - ZAMBONINI, Daniele; FACCI, Matheus Ribeiro (004, 2022)
Com o avanço tecnológico, o conceito de uberização define-se por uma modernização que descreve uma mercantilização de atividades econômicas, com base em serviços. Nesse processo de transformação de trabalho, os trabalhadores utilizam de bens privados, por exemplo um veículo, para oferecer serviços em plataformas digitais. Se tornou tema atual e é definido com um novo modelo de trabalho, em que o profissional exerce uma tarefa conforme a demanda, sem vínculos empregatícios. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre as vantagens e desvantagens da uberização, com ênfase na empresa do Mercado Livre, no segmento de e-commerce e marketplace, que tiveram grande ampliação nos anos de 2020 e 2021. Assim sendo, analisa-se o crescimento no número de trabalhadores autônomos e uberizados durante o período pandêmico, leis trabalhistas, os impactos sociais e econômicos. De forma a complementar o trabalho, fez-se uma pesquisa em uma transportadora localizada na cidade de Sumaré/SP, buscando identificar as consequências da pandemia na área logística e quais foram as maneiras encontradas de prosseguir e se destacar no mercado. Conclui-se que é necessário entender as análises, de forma a definir a uberização como algo favorável aos trabalhadores, que com a pandemia, buscam novas formas de se obter renda.

With the technological advance, that of uber is defined by a modernization that understands a commercialization of activities, based on the concept of services. In this work transformation process, workers use private goods, for example a vehicle, to offer services on digital platforms. Become the current theme and defined with a new model of professional work, in which the exercise of a required work task, without employment bonds. In this way, a study on the benefits and presentation of uberization, with an emphasis on the free market company, with a focus on trade, which aimed20 a great work presented in the 20s and 2021. , analyzes the growth in the number of workers economic and uberized during the pandemic period, labor laws, social and economic impacts. As a complement to the work, a research was carried out in a mobile operation in the city of Sumaré / SP, looking for the functions of the pandemic in the area of use and what are the ways that can be used and stand out in the market. It is concluded that it is necessary as consultants, in order to understand uberization as something favorable to workers, who with the pandemic, seek new ways to obtain.
The consequences of the uberization of Mercado Livre in Sumaré in the e-commerce and marketplace segment
Keywords: Comércio eletrônico; Trabalho autônomo; Pandemias; Logística; Gestão e Negócios