Processo de embalagem: sua degradação e aspecto ambiental - SILVA, Camila Gabrielle Rodrigues da; NASCIMENTO, Leandro Henrique do (029, 2021)
A utilização de embalagens se tornou algo imprescindível desde os primórdios da sociedade contemporânea. Com isso, muitas empresas se preocupam em produzilas de maneira que satisfaçam as necessidades do seu público alvo, além de estimular a comprar mais de uma vez. Zygmunt Bauman afirma em suas teorias sobre liquidez da sociedade, ou seja, insatisfação em boa parte do tempo. Com tal sensação, os indivíduos são motivados a ter um alto consumo de maneira cíclica, e sem fim. O que ora era supérfluo, hoje se tornou um dos maiores motivos de consumo, as embalagens. São estas que, variando as formas, atraem o cliente pelo seu modelo, deu design, sua alta capacidade de utilização, como também o custo e principalmente a praticidade no manuseio e portabilidade. Por se tratar de uma sociedade insatisfeita, ela compra de maneira exponencial, pensando em seu próprio bem, e esquecendo dos impactos que o mesmo pode causar no meio ambiente, que pode comprometer não somente o acúmulo de lixo, mas a emissão de gases poluentes à atmosfera e o descarte incorreto do mesmo, ocasionando então na escassez de matérias-primas e insumos, como aconteceu na pandemia advinda do COVID-19. Além da praticidade, poucos se importam na composição de tal embalagem, mas sequer pensa em seu destino ao jogá-lo, seja de forma correta ou não. O plástico é um deles, que será estudado neste trabalho. Existem diversos tipos de plástico, que variam de acordo com sua utilidade, tais quais, exemplificados e elencados abaixo. Empresa de qualidade é aquela que visa o bem não somente dela ou do cliente, mas também e principalmente do meio ambiente, a “pegada ecológica”, os prós e contras de sua utilização, bem como alternativas para reduzir seu uso. Assim, entender como é produzido e como é descartado o material melhora o meio ambiente e conscientiza o público-alvo consumidor.

The use of packaging has become something indispensable since the dawn of contemporary society. With this, many companies are concerned about producing them in a way that meets the needs of its target audience, besides encouraging them to buy more than once. Zygmunt Bauman states in his theories about the liquidity of society, that is, dissatisfaction much of the time. With such a feeling, individuals are motivated to have a high consumption in a cyclical way, and without end. What was once superfluous, today has become one of the biggest reasons for consumption, packaging. They are the ones that, varying the shapes, attract the customer by their model, their design, their high usability, as well as the cost and especially the practicality in handling and portability. Because it is a dissatisfied society, it buys exponentially, thinking of its own good, and forgetting the impacts that it can cause on the environment, which can compromise not only the accumulation of waste, but the emission of pollutants gases to the atmosphere and the incorrect disposal of the same, causing then the shortage of raw materials and inputs, as happened in the pandemic arising from COVID-19. Besides the practicality, few people care about the composition of such packaging, but they don't even think about its destination when they throw it away, whether correctly or not. Plastic is one of them, which will be studied in this paper. There are several types of plastic, which vary according to their usefulness, as exemplified and listed below. A quality company is one that seeks the good not only of itself or the client, but also and especially the environment, the "ecological footprint", the pros and cons of its use, as well as alternatives to reduce its use. Thus, understanding how the material is produced and how it is discarded improves the environment and raises awareness among the target consumer audience.
Packaging process: its degradation and environmental aspect
Keywords: Logística; Embalagens plásticas; Plásticos (reciclagem); Gestão e Negócios