Desenvolvimento de sistema web de reciclagem e conscientização ambiental - ARRUDA, Camila Souza; OGOSHI, Hugo Eiji; PEREIRA, Lucas Davi dos Santos; PRAZERES, Renan Venício dos; SOARES, Savio Araújo Nobre; ALVES, Susana Jesus Reis; GOMES, Victor Mariano dos Santos (217, 2025)
Com a sociedade cada vez mais produtiva e gerando produtos e resíduos, o descarte inadequado de resíduos tornou-se uma problemática cada vez mais preocupante e um grande risco ao meio ambiente. Diante disso, a Assembleia Geral das Nações Unidas estabeleceu a Agenda 2030, conhecida como Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da qual o Brasil é signatário. Tal agenda levou todos os estados, municípios e setores da sociedade a se conscientizarem em relação ao acúmulo de resíduos, buscando assim novas soluções para enfrentar essa adversidade. Neste contexto, este artigo tem o objetivo de apresentar um software multiplataforma voltado ao ODS 11 — "Cidades e Comunidades Sustentáveis", que foi desenvolvido com o objetivo de estimular práticas sustentáveis e facilitar o reaproveitamento de itens por meio de um marketplace para doações, conectando cidadãos a doadores, ONGs e pontos de coleta de materiais recicláveis. O sistema em questão foi desenvolvido com base na metodologia ágil Scrum, seguindo um padrão de arquitetura em Model-View-Controller (MVC) com frameworks escaláveis. O projeto oferece soluções digitais inovadoras para promover a sustentabilidade e o reaproveitamento de materiais, transformando a gestão de resíduos urbanos.

With the society becoming more and more productive and generating products and waste, improper waste disposal has become an increasingly worrying problem and a major risk to the environment. For that reason, the United Nations General Assembly established the 2030 Agenda, known as the Sustainable Development Goals (SDGs), to which Brazil is a signatory. This agenda has led all states, municipalities and sectors of society to become aware of the accumulation of waste, thus seeking new solutions to deal with this adversity. In this context, the aim of this article is to present a multi-platform software aimed at Goal 11 - “Sustainable Cities and Communities”, which was developed with the aim of encouraging sustainable practices and facilitating the reuse of items through a marketplace for donations, connecting citizens to donors, NGOs and collection points for recyclable materials. The system in question was developed using the agile Scrum methodology, following a Model-View-Controller (MVC) architecture pattern with scalable frameworks. The project offers innovative digital solutions to promote sustainability and the reuse of materials, transforming urban waste management.
Development of a web recycling system and environmental awarness
Keywords: Reciclagem; Doação; Sustentabilidade; Economia circular; Tecnologia; Informação e Comunicação