Desafios na gestão de pessoas no trabalho remoto: impactos na comunicação e produtividade em empresas de Sorocaba - NASCIMENTO, Isabel Silva; SENA, Micaela Fernanda; SALES, Renan Francisco Sena de; LEANDRO, Rodrigo Hungaro; COSTA, Stella Farias da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente estudo propôs-se a analisar os desafios da gestão de pessoas no trabalho remoto em pequenas empresas prestadoras de serviços de Sorocaba, justificando sua importância pela consolidação dessa modalidade e seus impactos na comunicação e produtividade. O principal procedimento adotado foi a pesquisa quantitativa, utilizando um questionário estruturado aplicado a gestores e colaboradores do segmento de serviços. Os resultados mais expressivos revelaram que o retrabalho por falta de alinhamento e o isolamento são os desafios mais críticos na comunicação, enquanto a dificuldade em acompanhar o desempenho à distância e a carência de suporte para o bem-estar representam lacunas significativas na gestão. A pesquisa contribui para que as organizações de Sorocaba possam reorientar suas estratégias, promovendo ambientes de trabalho mais eficientes e saudáveis.
Challenges in managing people in remote work: impacts on communication and productivity in companies in Sorocaba
Keywords: Teletrabalho; Comunicação; Produtividade; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios