Proposta para seleção entre Torno CNC e convencional de diâmetro admissível 200 mm. - SANTOS, Gabriel Henrique Dias; LIMA, Robson Rodrigues; OLIVEIRA, Rodrigo Silva de; SILVA, Ronaldo dos Santos (041, 2022)
Este projeto tem como proposta o estudo planejar e propor um estudo que irá permitir analisar o processo de usinagem e comparar, a nível operacional, o desempenho entre uma máquina convencional e outra controlada numericamente por computador (CNC), na realização de uma ou mais peças de mesmo material e propriedades. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do projeto será a do tipo exploratória e de observação direta do desempenho de um protótipo em um ensaio para obtenção de dados para análise e validação do projeto. Conclui-se que com a análise do tempo resultará numa diminuição do esforço do usuário atendendo os requisitos desta operação como também possibilitará uma grande aceitação no mercado.

This project aims to plan and propose a study that will allow analyzing the machining process and comparing, at an operational level, the performance between a conventional machine and another computer numerically controlled (CNC), in the production of one or more parts. of the same material and properties. The methodology used to develop the project will be exploratory and directly observe the performance of a prototype in a test to obtain data for analysis and validation of the project. It is concluded that time analysis will result in a reduction in user effort, meeting the requirements of this operation, as well as enabling greater market acceptance.
Proposal for selection between CNC and conventional lathes with an allowable diameter of 200 mm.
Keywords: Protótipo; Planejamento; Mecânica; Tornos; Controle e Processos Industriais