Desafios do êxodo rural e da sucessão familiar: impactos no desenvolvimento sustentável das comunidades rurais - WICK, Jeferson Augusto; SOUZA, Roger Fernando Medeiros de (171, 2025)
O presente estudo investiga os fatores que influenciam o êxodo rural e a sucessão familiar em áreas rurais, analisando suas implicações para o desenvolvimento sustentável das comunidades. São destacados os principais motivos que levam os jovens a abandonarem o campo, os desafios enfrentados pelas famílias na sucessão da propriedade rural e a eficácia das políticas públicas voltadas para a manutenção da população no meio rural. Os resultados evidenciam que a continuidade das atividades familiares é essencial para a preservação da cultura, a segurança alimentar e o fortalecimento da economia local. Este trabalho contribui para a formulação de estratégias que promovam a valorização do campo e garantam a sustentabilidade das comunidades rurais.

This study investigates the factors influencing rural exodus and family succession in rural areas, analyzing their implications for the sustainable development of communities. It highlights the main reasons that lead young people to leave rural areas, the challenges families face in property succession, and the effectiveness of public policies aimed at maintaining the rural population. The results demonstrate that the continuity of family activities is essential for preserving culture, ensuring food security, and strengthening the local economy. This work contributes to the formulation of strategies that promote the appreciation of rural areas and ensure the sustainability of rural communities.
Challenges of rural exodus and family succession: impacts on the sustainable development of rural communities
Artigo aceito na Revista Eletrônica Ciência e Tecnologia Futura, Votuporanga, 2025. ISSN: 2763-9150.
Keywords: Comunidade rural; Agricultura familiar; Desenvolvimento sustentável; Recursos Naturais