Plano de negócio: confecção e comercialização de moda inclusiva - PINTO, Jonatas Pereira; COSTA, Rosimare Alcasi Ondei (004, 2020)
O presente trabalho pretende evidenciar a importância do plano de negócio, tendo como atividade a confecção e comercialização de moda inclusiva. Entretanto, para alcançar o objetivo principal deste trabalho, será necessário realizar um estudo sobre o plano de negócio, viabilizando um empreendimento voltado a confecção e comercialização de roupas para pessoas com deficiência (público alvo), expondo os benefícios bilaterais neste nicho de mercado. A metodologia utilizada na pesquisa partiu de um levantamento bibliográfico de cunho qualitativo exploratório e quantitativo sobre o tema, dos quais foram explorados artigos, livros, revistas e as tecnologias avançadas para a coleta de informações, ou seja, sites especializados, com o intuito de se obter maior conhecimento sobre o tema o que possibilitou a elaboração do estudo, e o método de pesquisa foi o descritivo, envolvendo algumas técnicas de coleta de dados, sendo uma delas um questionário para fazer um levantamento do público alvo. Os resultados apurados com o desenvolvimento do trabalho estão pontuados em orientações objetivas e direcionadas ao empreendedorismo, mostrando a viabilidade do planejamento de um plano de negócio antes de partir para a abertura de um novo negócio. Portanto, conclui-se que através da pesquisa de mercado e um levantamento detalhado do nicho de mercado que se deseja atuar, o plano de negócio irá nortear o planejamento de forma detalhada para o novo empreendedor. Ainda, certificou-se através do plano de negócio que o nicho de moda inclusiva é muito viável e promissor.

This work intends to highlight the importance of the business plan, with the activity of making and selling inclusive fashion. However, in order to achieve the main objective of this work, it will be necessary to carry out a study on the business plan, enabling an undertaking aimed at making and selling clothes for people with disabilities (target audience), exposing the bilateral benefits in this niche market. The methodology used in the research started from a bibliographic survey of an exploratory and quantitative qualitative nature on the theme, from which articles, books, magazines and advanced technologies were collected for the collection of information, that is, specialized sites, in order to obtain greater knowledge on the subject, which made it possible to prepare the study, and the research method was descriptive, involving some data collection techniques, one of which was a questionnaire to survey the target audience. The results obtained with the development of the work are punctuated in objective orientations and directed to entrepreneurship, showing the feasibility of planning a business plan before starting to open a new business. Therefore, it is concluded that through market research and a detailed survey of the market niche that one wishes to operate, the business plan will guide the planning in a detailed way for the new entrepreneur. Furthermore, it was ensured through the business plan that the inclusive fashion niche is very promising.
Business plan: making and marketing inclusive fashion
Keywords: Empreendedorismo; Moda; Inclusão social; Gestão e Negócios