A opinião pública sob influência: vigilância algorítmica, bolhas sociais e desinformação em rede - SILVA, Gustavo Alex Bercelino (121, 2025)
As mídias sociais revolucionaram a forma como as informações são disseminadas e consumidas, tornando-se protagonistas na construção da opinião pública e política. Com a ascensão dessas plataformas, o fluxo informacional se tornou descentralizado e altamente dinâmico, permitindo então que qualquer indivíduo participe ativamente dos debates públicos. No entanto, essa democratização da comunicação trouxe desafios consideráveis, como a propagação de fake news, a intensificação da polarização ideológica e a manipulação informacional por meio de algoritmos. Este estudo visa analisar o impacto das redes sociais na percepção coletiva, explorando os mecanismos pelos quais essas plataformas influenciam debates políticos, sociais e culturais. A pesquisa adota uma abordagem fundamentada em revisão bibliográfica e análise crítica de estudos que investigam a interseção entre tecnologia e opinião pública. Conclui-se que, embora as mídias sociais tenham o potencial de ampliar o acesso à informação, elas também demandam regulação eficaz e alfabetização midiática para mitigar seus efeitos adversos sobre a democracia e o pensamento crítico.

Social media has revolutionized the way information is disseminated and consumed, becoming central actors in shaping public and political opinion. With the rise of these platforms, the flow of information has be-come decentralized and highly dynamic, allowing any individual to actively participate in public debates. Howe-ver, this democratization of communication has introduced significant challenges, such as the spread of fake news, the intensification of ideological polarization, and algorithm-driven manipulation. This study aims to analyze the impact of social networks on collective perception by exploring the mechanisms through which these platforms influence political, social, and cultural debates. The research adopts a methodology based on biblio-graphic review and critical analysis of studies that investigate the intersection between technology and public opinion. It concludes that although social media has the potential to broaden access to information, it also re-quires effective regulation and media literacy to mitigate its adverse effects on democracy and critical thinking.
Public opinion under influence: algorithmic surveillance, social bubbles, and online disinformation
Keywords: Redes sociais; Fake news; Algoritmos; Democracia; Pesquisa bibliográfica; Informação e Comunicação