Consumo de bebidas energéticas por adolescentes: impactos na qualidade do sono na percepção da enfermagem - MARTINS, Aline Cristiane de Souza; RAILO, Amanda Carolina de A. P.; SILVA, Beatriz Rodrigues da; AGUIAR, Luciana Ananias de; RAMIREZ, Suelene Alves Felipe (194, 2025)
O presente artigo aborda a crescente prevalência do consumo de bebidas energéticas entre adolescentes e seus impactos na qualidade do sono. A pesquisa tem como objetivo compreender os fatores que motivam esse consumo e destacar o papel da enfermagem na prevenção e promoção da saúde por meio da educação popular. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica com coleta de dados realizada por meio de um formulário eletrônico contendo questões abertas e fechadas. Observa-se que o uso indiscriminado de energéticos prejudica significativamente o sono dos jovens, afetando seu desenvolvimento físico e mental. Nesse contexto, a enfermagem emerge como agente transformador, promovendo intervenções educativas e preventivas com foco no bem-estar dessa população.
Keywords: Cafeína; Estimulantes; Ambiente e Saúde