Feirinha: a solução para pequenos produtores - LIMA, Ana Paula Alves; RIBEIRO, Diego Gonzaga; PAULA, Emilia Andressa de; LARA, Julyana Tatiana Prado; NASCIMENTO, Luciana Neves (217, 2025)
Desenvolvido para apoiar pequenos agricultores na gestão de seus produtos, o aplicativo Feirinha - Solução para Pequenos Produtores, é uma ferramenta computacional alinhada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2 - Fome Zero e Agricultura Sustentável, um aplicativo mobile que oferece suporte aos pequenos agricultores na gestão de seus produtos, monitoramento da cadeia produtiva e rastreabilidade completa da produção. O Feirinha apresenta funcionalidades essenciais para otimizar a gestão agrícola, incluindo um dashboard interativo que exibe informações detalhadas sobre o estoque e o valor estimado da produção. Os produtores podem cadastrar e gerenciar produtos, atualizar dados de estoque e acompanhar o ciclo completo do produto, desde o plantio até a distribuição. A plataforma também oferece a emissão de certificados de rastreabilidade com base no ID do produto, promovendo transparência e confiabilidade. Além disso, a funcionalidade Feirinha Alert fornece alertas climáticos personalizados utilizando uma API, ajudando os produtores a se prepararem para condições adversas e minimizarem perdas. Em conformidade com as diretrizes ESG (Environmental, Social and Governance), o Feirinha promove práticas sustentáveis ao reduzir o desperdício de alimentos, incentivar a produção rastreável e fortalecer a agricultura familiar. A plataforma também contribui para a inclusão digital ao proporcionar acesso a tecnologias de gestão eficientes para pequenos produtores. Portanto, o Feirinha - Solução para Pequenos Produtores representa uma ferramenta inovadora e eficaz, capacitando agricultores a gerenciar suas produções com maior eficiência, ampliar sua competitividade e atender às exigências do mercado de forma sustentável e transparente.

Developed to support small farmers in managing their products, the Feirinha - Solution for Small Producers application is a computational tool aligned with Sustainable Development Goal (SDG) 2 - Zero Hunger and Sustainable Agriculture, a mobile application that offers support to small farmers in managing their products, monitoring the production chain, and full production traceability. Feirinha presents essential functionalities to optimize agricultural management, including an interactive dashboard that displays detailed information about inventory and estimated production value. Producers can register and manage products, update inventory data, and track the complete product cycle, from planting to distribution. The platform also offers the issuance of traceability certificates based on the product ID, promoting transparency and reliability. Additionally, the Feirinha Alert functionality provides personalized weather alerts using an API, helping producers prepare for adverse conditions and minimize losses. In compliance with ESG (Environmental, Social and Governance) guidelines, Feirinha promotes sustainable practices by reducing food waste, encouraging traceable production, and strengthening family farming. The platform also contributes to digital inclusion by providing access to efficient management technologies for small producers. Therefore, Feirinha - Solution for Small Producers represents an innovative and effective tool, empowering farmers to manage their production more efficiently, expand their competitiveness, and meet market demands sustainably and transparently.
Keywords: Agricultura familiar; Gestão de produção; Rastreamento; Sustentabilidade; aplicativos móveis; Informação e Comunicação