Fluxo de caixa: uma ferramenta de planejamento e controle financeiro como base de apoio a tomada de decisão em uma empresa do ramo automotivo - GONÇALVES, Altevyr Silva (105, 2012)
O objetivo deste trabalho é evidenciar a importância do planejamento financeiro para a sobrevivência das empresas, através de uma metodologia gerencial que permite estabelecer a direção a ser seguida pela empresa. A metodologia utilizada para a elaboração desse trabalho, remete a pesquisa bibliográfica, com base em livros técnicos da área de administração financeira, bem como em artigos científicos via internet na área de planejamento financeiro. Também foi realizado um estudo de caso em uma empresa de grande porte do ramo automotivo. Podemos dizer que, o fluxo de caixa é uma ferramenta extremamente importante para as empresas, para que elas tenham um controle eficaz. A pesquisa permite ainda constatar através de levantamentos de dados estatísticos por uma pesquisa já realizada por outro autor, que se encontram 16 grandes empresas têxteis do Vale do Itajaí/SC. Pode considerar-se que o planejamento financeiro é fundamental para a continuidade das empresas.
Cash flow: a financial planning and control tool as a basis for supporting decision making in an automotive company
Keywords: Planejamento; Fluxo de caixa; Gestão e Negócios