Síntese de resina alquídica a partir de óleo de soja usado - FERREIRA, Caroline da Silva; LIMA, Leticia Ferreira; CAHUASIQUITA, Nataly Pillco; SANTOS, Nathaly Shearer Borges da Silva dos; SILVA, Vanessa Ulisses Amorim da (208, 2014)
O óleo de soja é um dos óleos vegetais mais consumidos atualmente, principalmente no preparo de alimentos, no qual passa por um processo de fritura por imersão, que torna um resíduo. Devido a esse consumo elevado, esse óleo acaba sendo descartado de maneira inadequada causando vários problemas ambientais. A produção de uma resina alquídica a partir desse óleo pós-fritura seria uma alternativa sustentável para diminuir os problemas que este causa no ambiente, passando primeiramente, por um processo de alcoólise, e em seguida, um processo de poliesterificação resultando em uma resina que seria usada na produção de tintas alquídicas.
Keywords: Óleo de soja; Resinas; Responsabilidade ambiental; Produção Industrial