Uso da compostagem para produção de hortas domésticas - MICHELI, Fernanda Micheli; VALLE, Yasmin Medeiros (114, 2018)
A compostagem é um processo natural de decomposição dos resíduos orgânicos, pode ser utilizada para a produção de um composto rico em nutrientes que quando misturado ao solo, é prontamente absorvido pelas plantas. Entendendo que esse processo além da produção de fertilizantes também ajuda na diminuição dos resíduos enviados aos aterros sanitários, este trabalho objetivou, realizar a construção de uma composteira doméstica, feita a partir de garrafas pet, tendo como finalidade a redução de resíduos sólidos orgânicos gerado em uma residência com quatro pessoas adultas. Os dados coletados foram analisados qualitativamente e pôde ser observado nas fases de decomposição microbiológica dos resíduos, a produção de chorume, a redução do volume de matéria orgânica e o odor. Após o processo de decomposição e maturação o composto obtido foi aplicado a uma horta doméstica. Embora a maioria da população tenha um certo receio em relação as substâncias em decomposição, pode-se provar que o processo é agradável, rápido, limpo e livre de desconfortos, o que facilita sua aplicação em residências. Sendo assim o estudo se apresentou - se como uma medida estratégica no ponto de vista ambiental, pois se expos de maneira eficiente e eficaz, cumprindo com o esperado.

Composting is a natural process of decomposition of organic waste, can be used for the production of a nutrient-rich compound that when mixed with the soil, is readily absorbed by plants. Understanding that this process beyond the production of fertilizers also helps in reducing waste to landfills, this work aimed to construction of a domestic composter, made from pet bottles, taking as a the reduction of organic solid waste generated in a residence with for adults. The collected data were analyzed qualitatively and could be observed in the microbiological decomposition phases of the residues, the production of slurry, reduction of organic matter volume and smell. After the decomposition and maturation the compound obtained was applied to a domestic vegetable garden. Although the majority of the population has a decomposition, it can be shown that the process is pleasant, fast, clean and free. of discomforts, which facilitates their application in homes. Therefore, the study was presented as a strategic measure from the environmental point of view, since it has been exposed in an efficient and effective manner, fulfilling with the expected
Use of Composting for the production of kitchen gardens
Keywords: Compostagem; Resíduos orgânicos; Hortas; Ambiente e Saúde