Desenvolvimento de equipamento para leitura de pressão, temperatura e vazão em circuitos hidráulicos - RUFINO, Maiara Batista da Silva; OLIVEIRA, Maria Eduarda dos Santos; SANTOS, Paulo Sérgio dos (259, 2023)
Foi desenvolvido um equipamento de medição para leitura de pressão, temperatura e vazão do fluido tendo como base o equipamento da fabricante Hydac HMG 4000 para fazer a comparação dos resultados analisados. A ideia inicial foi substituir o uso de um manômetro analógico, visando segurança no manuseio e instalação. Os resultados obtidos de leitura do equipamento se dão pelo uso de um Arduino e sensores elétricos. Ao monitorar essas três variáveis em tempo real, é possível detectar problemas e anomalias em sistemas hidráulicos, permitindo uma intervenção rápida e eficaz para evitar danos aos componentes e ao sistema como um todo. Foi aplicada uma relação matemática entre vazão e pressão, seguida pela Equação de Bernoulli, onde mostra que a variação da pressão ao longo de um fluido em fluxo é diretamente proporcional à variação da velocidade do fluido. Na prática, a pressão hidráulica é responsável pelo movimento do fluido através dos componentes do sistema, enquanto a vazão indica a quantidade de fluido que está sendo transferida pela unidade de tempo. A temperatura é um fator crítico para garantir o bom desempenho e a durabilidade dos componentes hidráulicos, pois altas temperaturas podem causar danos aos materiais e levar à falha do sistema. Os testes foram realizados em um Pulverizador Automotriz, modelo Uniport 2030 da empresa Máquinas Agrícolas Jacto SA. O equipamento apresentou um erro máximo de 4,70% e mínimo de 0,55% para as medições de vazão, para as medições de pressão apresentou um erro máximo de 9,79% e mínimo de 5,32% e para as medições de temperatura um erro máximo de 14,11% e mínimo de 0,45% comparado ao equipamento comercial usado como padrão para as medições.
Development of equipment for reading pressure, temperature, and flow rate in hydraulic circuits
Keywords: Mecânica ds fluidos; Equipamentos; Sistemas hidráulicos; Sistemas hidráulicos ( manutenção); Sistemas hidráulicos (análise); Temperatura; Controle e Processos Industriais