O futuro da alimentação dos cães no contexto de membros da família - MARTINELLI, Marli Aparecida de Souza (060, 2025)
Este trabalho analisa a influência da humanização dos cães sobre o mercado de alimentação pet e seus desdobramentos em saúde, comportamento de consumo e oportunidades de negócio. A humanização, entendida como a inserção dos cães no núcleo familiar e a valorização de seu bem-estar, tem impulsionado a busca por alimentos mais naturais, funcionais, seguros e alinhados aos padrões nutricionais humanos. Esse movimento elevou a exigência dos tutores quanto à qualidade dos ingredientes, transparência das formulações e adequação das dietas às necessidades específicas dos animais. Ao mesmo tempo, observa-se a expansão de tendências como alimentação personalizada, opções sustentáveis, refeições frescas e serviços por assinatura, que transformam o setor em um dos mais dinâmicos da economia. Nesse contexto, emergem oportunidades significativas para empreendedores, especialmente em nichos de petiscos artesanais, dietas funcionais, produtos premium e soluções tecnológicas voltadas ao bem-estar animal. Conclui-se que a humanização dos cães não apenas redefine práticas de cuidado e nutrição, mas também impulsiona a inovação e o crescimento do mercado pet, configurando um cenário favorável ao desenvolvimento de novos modelos de negócio alinhados às expectativas dos tutores modernos.

This paper analyzes the influence of dog humanization on the pet food market and its consequences in health, consumption behavior and business opportunities. Humanization, understood as the insertion of dogs in the family nucleus and the appreciation of their well-being, has driven the search for more natural, functional, safe foods aligned with human nutritional standards. This movement raised the demand of tutors regarding the quality of ingredients, transparency of formulations and adequacy of diets to the specific needs of the animals. At the same time, there is an expansion of trends such as personalized food, sustainable options, fresh meals and subscription services, which transform the sector into one of the most dynamic in the economy. In this context, significant opportunities emerge for entrepreneurs, especially in niches of artisanal snacks, functional diets, premium products, and technological solutions aimed at animal welfare. It is concluded that the humanization of dogs not only redefines care and nutrition practices, but also drives innovation and growth in the pet market, configuring a favorable scenario for the development of new business models aligned with the expectations of modern tutors.
The future of dog food in the context of family members
Keywords: Cães; Alimentação; Produção Alimentícia