CNC a laser - NORONHA, Robertson Lombardo (091, 2023)
O presente trabalho aborda a construção e operação de uma Máquina CNC a Laser de Diodo, destacando-se como uma alternativa viável para aplicações de corte e gravação em pequena escala. Inicialmente, são discutidas as Máquinas CNC em geral, contextualizando sua importância e evolução no setor industrial. Em seguida, são exploradas as etapas específicas relacionadas à CNC a Laser, abrangendo sua construção, programação, design e modelagem 3D, seleção de materiais e componentes, montagem e programação do controlador Marlin. A seleção de materiais e componentes é detalhada, apresentando um orçamento atualizado dos custos envolvidos na produção da máquina. Destaca-se o uso de tecnologias acessíveis, como Arduino e Shields, aliadas a materiais como perfil estrutural de alumínio e varão, que possibilitam a montagem da CNC a Laser de Diodo em espaços domésticos. A programação do controlador Marlin é abordada, evidenciando sua relevância para o funcionamento eficiente da máquina. Os testes e resultados obtidos durante a operação da CNC a Laser são apresentados, demonstrando suas vantagens, como facilidade de montagem e locomoção, além de destacar suas limitações, como a restrição quanto à variedade de materiais e velocidade de operação. Na conclusão, ressalta-se a viabilidade comercial do produto final obtido pela CNC a Laser de Diodo para determinadas demandas, enfatizando suas vantagens e limitações. Este trabalho contribui para o entendimento da aplicação dessa tecnologia e proporciona insights para o desenvolvimento de projetos semelhantes, com ênfase na automação e baixo custo.
Keywords: Design de produtos; Corte a laser; Laser; Controle e Processos Industriais