A gestão de resíduos sólidos para um crescimento econômico sustentável, equilibrado e inclusivo - LOPES, Daniel da Cunha; SILVA, Gleyce Camila de Oliveira; PEREIRA, Rosimary Almeida; LOBO, Sheila da Silva (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo teve como foco analisar as práticas de gestão de resíduos sólidos em uma empresa do setor de papel localizada no município de Cruzeiro-SP, buscando compreender como essas práticas contribuem para o desenvolvimento econômico sustentável. A metodologia adotada foi qualitativa, combinando revisão bibliográfica com um estudo de caso, baseado na aplicação de um questionário semiestruturado ao responsável pela área ambiental da empresa. Os resultados evidenciam ações consistentes de segregação, reutilização de resíduos e parcerias com cooperativas e programas de logística reversa, reforçando o compromisso com a economia circular. A empresa também investe em tecnologias limpas e certificações como a ISO 14001, o que demonstra uma atuação alinhada à legislação ambiental e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Apesar de desafios como a gestão de resíduos de difícil reciclagem e a atualização normativa constante, a empresa se mostra resiliente e adaptativa, integrando governança ambiental, responsabilidade social e inovação tecnológica como ferramentas para a sustentabilidade.
Solid waste management for sustainable, balanced and inclusive economic growth
Keywords: Resíduos sólidos; Gestão de resíduos; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios