Mobilidade socioeconômica e comportamento do consumidor - MAGIERO, Thaís (004, 2014)
Nos últimos anos a Classe Média brasileira passou a ser objeto de estudo de economistas e sociólogos, pois a migração dos indivíduos de classes mais baixas para essa classe, especificamente, está mudando a estrutura geral das classes sociais no Brasil. Assim o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar o comportamento do novo grupo emergente para a classe C, explorando especificamente qual o anseio de consumo desse novo grupo e se tal comportamento vem se aproximando do padrão de consumo da Classe Média. Inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica para o desenvolvimento do referencial teórico, no qual foram abordados os conceitos de Classe Média e Comportamento do Consumidor. Posteriormente foi realizada uma pesquisa empírica para descrever a ascensão dos grupos sociais, empregando a estatística para melhor compreensão dos fatos. Por fim pôde-se considerar, de acordo com as pesquisas e entrevistas realizadas, que os novos pertencentes à nova Classe Média não estão totalmente alinhados com o comportamento da Classe Média tradicional.
Socioeconomic mobility and consumer behavior
Keywords: Consumidor; Comportamento do consumidor; Processos sociais; Gestão e Negócios