Saúde mental e motivação e incentivo no trabalho: uma análise da relação entre bem-estar mental e desempenho organizacional - ANDRADE, Julia Antunes de; PESSONI, Rayssa Candido (109, 2025)
Na esfera de trabalho atual, altamente competitivo, as empresas estão cada vez mais focadas em valorizar seus recursos humanos. Isso ocorre porque, tanto as organizações, quanto os funcionários, enfrentam uma concorrência intensa. Para se destacarem, as organizações precisam atrair e reter talentos que possam agregar valor ao negócio. Isso envolve investir no desenvolvimento dos funcionários, o que, por sua vez, promove equipes mais criativas, motivadas e comprometidas. No entanto, apesar de saberem disso, as organizações não utilizam uma adequada estratégia de gerenciamento de pessoas. Partindo desse contexto, o objetivo geral foi o de explorar a relação entre a saúde mental dos funcionários e seus níveis de motivação e incentivo no local de trabalho, avaliando como o bem-estar mental influencia a motivação e incentivo e, por extensão, o desempenho organizacional. Este trabalho se justifica por ser relevante por promover discussões sobre o cenário de trabalho, especialmente em um contexto pós-pandemia, onde os desafios emocionais e psicológicos foram exacerbados. Assim, o tema da saúde mental tem ganhado crescente espaço nas empresas, já que a motivação e incentivo dos trabalhadores é um dos principais fatores que impactam a produtividade e a qualidade dos resultados organizacionais. Para a realização deste trabalho, adotou-se uma abordagem metodológica mista, combinando técnicas de pesquisa quantitativa e qualitativa. A pesquisa quantitativa foi conduzida por meio da aplicação de um questionário estruturado, destinado a coletar dados sobre o nível de saúde mental, motivação e percepção de incentivo no ambiente de trabalho. Já a pesquisa qualitativa foi realizada através de entrevistas semiestruturadas, que possibilitaram uma compreensão mais aprofundada sobre as experiências, sentimentos e percepções das participantes. Essa pesquisa mostrou que um local de trabalho que possui apoio emocional e estrutura de segurança emocional motiva mais os funcionários, o que corrobora o texto escrito. Os principais resultados apontaram que funcionários que desfrutam de um ambiente com apoio emocional e estrutura de segurança emocional apresentam níveis mais altos de motivação, engajamento e produtividade. O estudo de caso, que focou em um perfil específico — mulheres cis com menos de 24 anos — evidenciou que locais de trabalho que promovem suporte psicológico e emocional são mais eficazes em manter a motivação e reduzir índices de absenteísmo e turnover. Além disso, constatou-se que o bem-estar mental favorece características como criatividade, inovação e eficácia no desempenho das funções. Com essa pesquisa, é possível considerar que a relação entre a saúde mental dos funcionários e seus níveis de motivação e incentivo no cenário de trabalho é um fator determinante para o progresso da organização e pessoal. No entanto, é claro que a saúde emocional dos trabalhadores é um fator crítico para sua motivação e incentivo e o desempenho organizacional. As organizações devem priorizar a saúde emocional e o bem-estar dos funcionários para promover a motivação e incentivo e o desempenho organizacional.

In today's highly competitive workplace, companies are increasingly focused on valuing their human resources. This is because both organizations and employees face intense competition. To stand out, organizations need to attract and retain talent that can add value to the business. This involves investing in employee development, which in turn promotes more creative, motivated, and committed teams. However, despite knowing this, organizations do not implement an adequate people management strategy. Based on this context, the overall objective was to explore the relationship between employees' mental health and their levels of motivation and incentive in the workplace, assessing how mental well-being influences motivation and incentive and, by extension, organizational performance. This work is justified by its relevance in promoting discussions about the work scenario, especially in a post-pandemic context, where emotional and psychological challenges have been exacerbated. Thus, the topic of mental health has been gaining increasing space in companies, since the motivation and encouragement of employees is one of the main factors that impact productivity and the quality of organizational results. To carry out this work, a mixed methodological approach was adopted, combining quantitative and qualitative research techniques. The quantitative research was conducted through the application of a structured questionnaire, designed to collect data on the level of mental health, motivation and perception of encouragement in the workplace. The qualitative research was conducted through semi-structured interviews, which allowed a deeper understanding of the experiences, feelings and perceptions of the participants. This research showed that a workplace that has emotional support and an emotional safety structure motivates employees more, which corroborates the written text. The main results indicated that employees who enjoy an environment with emotional support and an emotional safety structure have higher levels of motivation, engagement and productivity. The case study, which focused on a specific profile — cis women under 24 — showed that workplaces that promote psychological and emotional support are more effective in maintaining motivation and reducing absenteeism and turnover rates. In addition, it was found that mental well-being favors characteristics such as creativity, innovation, and effectiveness in the performance of functions. With this research, it is possible to consider that the relationship between the mental health of employees and their levels of motivation and incentive in the workplace is a determining factor for the progress of the organization and personnel. However, it is clear that the emotional health of workers is a critical factor for their motivation and incentive and organizational performance. Organizations must prioritize the emotional health and well-being of employees to promote motivation and incentive and organizational performance.
Mental health and motivation and incentive at work: an analysis of the relationship between mental well-being and organizational performance
Keywords: Motivação do empregado; Saúde mental; Desempenho no trabalho; Gestão e Negócios