Utilização de ferramentas de planejamento estratégico e financeiro no salão de beleza Belíssima - COUTO, Elisete; MONTEIRO, Francielen; APARECIDA, Hingryd; APARECIDA, Kamylla; DIAS, Lucca Sousa (221, 2024)
O trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade de atuação de um salão de cabeleireiro com serviços pouco conhecidos na comunidade do Jardim Vera Cruz, visando que a comunidade conta com vários outros concorrentes no mesmo bairro, conforme o que foi visto o salão não tem uma logomarca forte e não conta com um planejamento estratégico financeiro. A Belíssima é um salão diferenciado por ofertar técnica terapeútica complementar à medicina tradicional, como o "Reiki", que beneficiam o cliente trazendo relaxamento e auxiliando na saúde mental e corporal. Seguindo o planejamento global proposto pela Organização Nações Unidas (ONU) da agenda 2030 realizada em Nova York, em setembro de 2015. A Assembleia Geral das Nações Unidas quer atingir um mundo melhor para todos os povos e nações, com participação de 193 países membros que estabeleceu 17 objetivos de desenvolvimento sustentáveis, dentre elas, as escolhidas são as ODS 3 (Boa saúde e bem estar) e a 8 (Trabalho descente e crescimento econômico) que estão diretamentes ligadas com o nosso objetivo ao final do curso. Ao final deste trabalho o empreendimento terá seu planejamento financeiro estratégico para compreender a eficiência e eficácia do mesmo e uma base de previsão de lucros. Embora muitos achados arqueológicos, como navalhas e pentes feitos em pedra, revelem que os cuidados com o visual dos cabelos datam da pré-história, foi há aproximadamente cinco mil anos, no Egito, que os escravos começaram a mostrar suas habilidades como “embelezadores de cabelos”. Em 3.000 a.C., ainda que as cabeças raspadas e lisas e os corpos sem pêlos mostrassem sinais de nobreza no Egito, era moda usar perucas de lã de carneiro ou cabelo humano e também barbas postiças para os homens. Já os primeiros salões de cabeleireiro foram criados pelos gregos, em Atenas, construídos sobre a praça pública, o Agora, o então espaço da cidadania. Lá, os chamados “embelezadores de cabelo”, tornavam-se escravos especiais. As escravas cuidavam dos cabelos das mulheres e os escravos dos homens. Na Grécia antiga, prevaleciam os louros, frisados, com caracóis estreitos e discretos, com franjas em espiral. Nos salões, poetas, escritores e filósofos conversavam enquanto eram barbeados, massageados e passavam por cuidados de manicure e pedicure. E desde aquele tempo os cabelos loiros eram raros e admirados pelos gregos e tanto as mulheres como também os homens tentavam descolorir seus cabelos com infusões de flores amarelas. Finalmente, no século XX, a moda dos cabelos aliou-se à tecnologia. Em 1906, o londrino Charles Nestle inventou a máquina de fazer ondas 17 permanentes nos cabelos, que levada nada menos que 10 horas para concluir o processo. No ano seguinte, um estudante de química francês, Eugène Schuller, fundou a empresa L’Oréal, criando uma tintura para cobrir os cabelos grisalhos com cores naturais e usando um processo permanent

The work aims to evaluate the feasibility of operating a hairdressing salon with little-known services in the community of Jardim Vera Cruz, aiming that the community has several other competitors in the same neighborhood, according to what was seen the salon does not have a strong logo and does not have a strategic financial planning. Belíssima is a differentiated salon for offering therapeutic techniques complementary to traditional medicine, such as "Reiki", which benefit the client bringing relaxation and aiding in mental and bodily health. Following the global planning proposed by the United Nations (UN) of the 2030 agenda held in New York, in September 2015 the United Nations General Assembly wants to reach a world. better for all peoples and nations, with participation from 193 member countries that set 17 goals Among them, the chosen ones are SDGs 3 (Good health and well-being) and 8 (Decent work and economic growth) which are directly linked to our goal at the end of the course. At the end of this work, the enterprise will have its strategic financial planning to understand its efficiency and effectiveness and a basis for profit forecasting. It was the Greeks who created the first beauty salons (By Marisa De Lucia) Although many archaeological finds, such as razors and combs made from stone, reveal that hair care dates back to prehistoric times, it was approximately five thousand years ago, in Egypt, that slaves began to show their skills as “beautifiers of hair.” hair". In 3000 BC, although smooth shaved heads and hairless bodies showed signs of nobility in Egypt, it was fashionable to wear wigs made of sheep's wool or human hair and also false beards for men. The first hairdressing salons were created by the Greeks, in Athens, built on the public square, the Agora, the then space of citizenship. There, the so-called “hair beautifiers” became special slaves. Slaves took care of women's hair and male slaves took care of men's hair. In ancient Greece, blondes prevailed, frizzy, with narrow and discreet curls, with spiral bangs. In the salons, poets, writers and philosophers chatted while they were shaved, massaged and given manicures and pedicures. And since that time, blonde hair was rare and admired by the Greeks and both women and men tried to bleach their hair with infusions of yellow flowers. Finally, in the 20th century, hair fashion joined forces with technology. In 1906, Londoner Charles Nestle invented the machine for making permanent waves in hair, which took no less than 10 hours to complete the process. The following year, a French chemistry student, Eugène Schuller, founded the company L’Oréal, creating a dye to cover gray hair with natural colors and using a permanent process.
Keywords: Empreendedorismo; Controle financeiro; Gestão e Negócios