Monitoramento e controle de processos industriais simulados em bancada didática - ARAÚJO JÚNIOR, Arlindo Ferreira; LIMA, Enzo Simão de; PAULON, Gabriel Oliveira; MOURA, Jurandir Fernandes de; SILVA, Rafael Fernandes da (126, 2022)
Este projeto tem como objetivo geral a simulação de processos industriais em uma bancada didática presente nas instalações da Faculdade de Tecnologia Adib Moisés Dib. Para tanto, foi necessário a reestruturação deste equipamento, jamais utilizado e nos valendo de seus recursos até então inexplorados, tendo como consequência prática um equipamento funcional para os próximos colegas que passarão pela FATEC “Adib Moisés Dib”, contribuindo, assim, para uma formação mais completa dos alunos. A princípio foi realizado um levantamento de todos os componentes presentes na bancada e em seguida, foram testados para garantir seu uso e simultaneamente foram realizados ajustes nas instalações elétricas do painel e identificadas com anilhas. Na área de software foi realizado a criação de um novo programa para o CLP e um novo layout para IHM que atendesse as necessidades no grupo para essa reestruturação. Para a execução deste projeto as pesquisas bibliográficas forneceram dados para dar sustentação, assim como a metodologia científica que foi fundamental na orientação, fornecendo métodos e técnicas para a execução com sucesso deste “retrofit”, que nos permitiu demonstrar de forma prática, como o monitoramento e controle de processos industriais são feitos através de sinais de sensores, válvulas, atuadores, motores e malhas de controle

This project has as general objective the simulation of industrial processes in a didactic workbench present in the facilities of the Faculdade de Tecnologia Adib Moisés Dib. Therefore, it was necessary to restructure this equipment, never used and making use of its hitherto unexplored resources, having as a practical consequence a functional equipment for the next colleagues who will pass through FATEC "Adib Moisés Dib", thus contributing to a training most complete of students. At first, a survey was carried out of all the components present on the bench and then they were tested to ensure their use and simultaneously adjustments were made to the electrical installations of the panel and identified with washers. In the software area, a new program was created for the PLC and a new layout for the HMI that would meet the needs of the group for this restructuring. For the execution of this project, the bibliographic research provided data to support it, as well as the scientific methodology that was fundamental in the orientation, providing methods and techniques for the successful execution of this "retrofit", which allowed us to demonstrate in a practical way, how the monitoring and control of industrial processes are done through signals from sensors, valves, actuators, motors and control loops.
Keywords: Controladores programáveis; Automação; Monitoramento; Controle e Processos Industriais