Mudança de paradigma - de avaliado para avaliador uma análise sobre a avaliação de desempenho nas empresas - OLIVEIRA, Monize Bellutti de (105, 2006)
A Avaliação de Desempenho é o foco principal deste trabalho e o objetivo geral foi o de analisar esta ferramenta de Gestão de Pessoas, em uma empresa multinacional do ramo automobilístico, localizada na RMC (Região Metropolitana de Campinas), para atingir os objetivos propostos, utilizamos dois métodos para realizarmos a coleta de dados de forma eficiente. Primeiramente, utilizamos das pesquisas bibliográficas a fim de embasar o estudo, tendo como teoria base os conceitos de Idalberto Chiavenato. Além disso, desenvolvemos um Estudo de Caso, a fim de obter o discurso dos avaliados diante da Avaliação de Desempenho, para realizar uma analogia diante dos objetivos e realidade da multinacional estudada. Desta forma, com a pesquisa de campo, foi possível identificar o grau de compreensão dos avaliados em relação à ferramenta, assim como suas principais dificuldades, perspectivas, opiniões e sugestões para melhoria da ferramenta. Uma vez que, diante dos moldes de avaliação aplicados pela empresa multinacional estudada, o sucesso organizacional e a motivação dos colaboradores estão sendo comprometidos, tornando imprescindível lançar um novo olhar sobre esta ferramenta, quebrar paradigmas e tornar os colaboradores, os agentes chaves neste processo, pois somente desta forma, será possível ponderar os interesses organizacionais e individuais, a fim de obter um verdadeiro diferencial competitivo no mercado.
Paradigm shift - from being evaluated to being an evaluator, an analysis of performance evaluation in companies
Keywords: Avaliação de desempenho; Métodos de Avaliação; Ferramenta; Gestão e Negócios