Eficiência da adubação foliar na adubação de matéria seca em gramíneas forrageiras - FERREIRA, Ana Carolina Camargo; MELO, Roberta Vitoria Sousa; FERREIRA, Kauany Juliene Marcondes (053, 2023)
No cenário dos últimos anos, as diferentes espécies de pastagens cultivadas no Brasil vêm se destacando, pela importância na produção de pecuária no mundo, principalmente devido a sua capacidade de garantir a nutrição de rebanhos, constituindo uma boa alimentação para ruminantes e apresentando um menor custo de produção de proteína animal para o nosso consumo. As espécies do gênero Brachiaria Brizantha passaram a ter uma grande relevância para a pecuária Brasileira a partir da década de 1970, e é uma gramínea bastante cultivada pela sua boa adaptação às condições climáticas e alta produção. As aplicações de fertilizantes foliares vêm sendo muito utilizada em nosso país, pela sua capacidade em suprir a necessidade dos produtores buscando alta eficiência na produção das gramíneas forrageiras. A determinação de matéria seca é o primeiro ponto de uma avaliação de qualidade do capim. Esse método é eficaz na porcentagem de sua produtividade, podendo apresentar uma diferença significativa entre as diferentes espécies forrageiras, conforme as condições climáticas, manejo de cultura e a estação do ano. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca com a influência de diferentes níveis de fonte de nitrogênio, e intervalos de cortes em adaptações as condições climáticas nos pastos de Brachiaria Brizantha das cultivares Mg4 e Mg13 Braúna. O trabalho experimental foi realizado na Etec Prof. Edson Galvão em dois canteiros de 3m2 , para que as gramíneas forrageiras fossem avaliadas, sendo realizado dois cortes um no período de março e abril com a idade de 21 e 42 dias, com a recomendação da bula da fonte do nitrogênio de 4 litros/hectares adaptando para 3m2 . Após isso foi iniciado o processo de secagem, no qual as gramíneas forrageiras são colocadas na estufa com circulação de ar quente, que remove a umidade gradualmente até atingir o teor desejado. Considerando as estações do ano e tendo por avaliação a produtividade de massa verde e matéria seca, na determinação final foram obtidas as porcentagens de teores na produção de MS, apresentando diferenças na gramínea forrageira Mg-13, chegando a atingir 69% de matéria seca de sua composição em efeito ao intervalo de 42 dias, e ao diferente nível de dosagem da fonte do nitrogênio. Conclui-se que A gramínea forrageira Braúna se mostrou mais resistente as diferentes condições climáticas e obteve uma alta produtividade ao tempo estendido no intervalo de cortes e no período de maior demanda de chuva comparado a outra forrageira Mg4, que não obteve porcentagens significativas na produção de MS, durante os dois períodos das estações do ano, processos de cortes e adubação.

En el escenario de los últimos años, las diferentes especies de pastos cultivados en Brasil se han destacado por su importancia en la producción ganadera en el mundo, principalmente por su capacidad de garantizar la nutrición de los rebaños, constituyendo un buen alimento para los rumiantes y presentando un menor Costo de producción de proteína animal para nuestro consumo. Las especies del género Brachiaria Brizantha comenzaron a tener gran relevancia para la ganadería brasileña a partir de la década de 1970, y es una gramínea ampliamente cultivada por su buena adaptación a las condiciones climáticas y su alta producción. Las aplicaciones de fertilizantes foliares han sido ampliamente utilizadas en nuestro país, debido a su capacidad para satisfacer las necesidades de los productores que buscan una alta eficiencia en la producción de gramíneas forrajeras. La determinación de la materia seca es el primer punto en una evaluación de la calidad del césped. Este método es efectivo en términos de su porcentaje de productividad, y puede presentar una diferencia significativa entre diferentes especies forrajeras, dependiendo de las condiciones climáticas, manejo del cultivo y temporada. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de materia seca con la influencia de diferentes niveles de fuente de nitrógeno, e intervalos de corte en adaptaciones a las condiciones climáticas en pastizales de Brachiaria Brizantha de los cultivares Mg4 y Mg13 Braúna. El trabajo experimental se realizó en la Etec Prof. Edson Galvão en dos camas de 3m2, para que se puedan evaluar las gramíneas forrajeras, realizándose dos cortes, uno en el período de marzo y abril a las edades de 21 y 42 días, con la recomendación del folleto de fuente de nitrógeno de 4 litros. /hectáreas adaptándose a 3m2. Luego de esto se inició el proceso de secado, en el cual los pastos forrajeros se colocan en el invernadero con circulación de aire caliente, el cual retira gradualmente la humedad hasta alcanzar el contenido deseado. Considerando las estaciones del año y evaluando la productividad de masa verde y materia seca, en la determinación final se obtuvieron los porcentajes de contenidos en la producción de MS, mostrando diferencias en el pasto forrajero Mg-13, alcanzando el 69% de materia seca de su composición vigente en un intervalo de 42 días, y en los diferentes niveles de dosificación de la fuente de nitrógeno. Se concluye que el pasto forrajero Braúna demostró ser más resistente a diferentes condiciones climáticas y obtuvo alta productividad durante el período prolongado durante el intervalo de corte y en el período de mayor demanda de lluvias en comparación con otro forraje Mg4, que no obtuvo significativas porcentajes en la producción de MS, durante ambas épocas, procesos de corte y fertilización.

In the scenario of recent years, the different species of pastures cultivated in Brazil have stood out due to their importance in livestock production in the world, mainly due to their ability to guarantee the nutrition of herds, constituting good food for ruminants and presenting a lower cost. production of animal protein for our consumption. Species of the genus Brachiaria Brizantha began to have great relevance for Brazilian livestock farming from the 1970s onwards, and it is a grass that is widely cultivated due to its good adaptation to climatic conditions and high production. Foliar fertilizer applications have been widely used in our country, due to their ability to meet the needs of producers seeking high efficiency in the production of forage grasses. The determination of dry matter is the first point in a grass quality assessment. This method is effective in terms of its productivity percentage, and can present a significant difference between different forage species, depending on climatic conditions, crop management and season. The objective of this work was to evaluate dry matter production with the influence of different levels of nitrogen source, and cutting intervals in adaptations to climatic conditions in Brachiaria Brizantha pastures of the Mg4 and Mg13 Braúna cultivars. The experimental work was carried out at Etec Prof. Edson Galvão in two 3m2 beds, so that the forage grasses could be evaluated, with two cuts being made, one in the period of March and April at the ages of 21 and 42 days, with the recommendation of the nitrogen source leaflet of 4 liters/hectares adapting to 3m2. After this, the drying process began, in which the forage grasses were placed in the greenhouse with hot air circulation, which gradually removed the moisture until the desired content was reached, so that it could be compared to the forages through the production of MS. Considering the seasons of the year and evaluating the productivity of green mass and dry matter, in the final determination, the percentages of contents in DM production were obtained, showing differences in the forage grass Mg-13, reaching 69% of dry matter of its composition in effect at an interval of 42 days, and at the different dosage level of the nitrogen source. It is concluded that the forage grass Braúna proved to be more resistant to different climatic conditions and obtained high productivity over the extended period of time during the cutting interval and in the period of greater rain demand compared to another forage Mg4, which did not obtain significant percentages in the production of MS, during both seasons, cutting and fertilization processes.
Keywords: Composto (adubo); Forragem; Recursos Naturais