Produção do papel biodegradável a partir do bagaço da cana - GONÇALVES, Esther Raisa Santana; SILVA, Jéssica Freitas da; MORAIS, Késia de Souza; CALDAS, Maria Vitória Bovolan (080, 2025)
Este trabalho tem como objetivo demostrar alternativas adequadas do uso do bagaço da cana de açúcar, com foco em encontrar um papel biodegradável. A pesquisa teve como foco analisar a sua produção de forma econômica e sem agredir o meio ambiente, também se ele tem uma rápida decomposição dentro da natureza. Para alcançar os objetivos propostos foi utilizada a metodologia pratica, envolvendo a colheita da cana de açúcar, sua moagem, assim conseguindo o bagaço. Após esta etapa este subproduto foi desfibrado, cozido e incorporado a cola branca tradicional, formando a massa base do papel, que foi colocado em formas e secado ao sol. Em seguida com papel estando pronto, realizou-se o teste de degradação. Os resultados obtidos apontam que este papel biodegradável tem o impacto menor dentro do meio ambiente. A partir dessas evidências, concluiu-se que foi possível encontrar uma solução para o descarte inadequado do bagaço. O estudo contribui para a diminuição dos desmatamentos, do uso excessivo de água e para a preservação do solo.

This work aims to demonstrate suitable alternatives of the use of sugarcane bagasse, focusing on finding a biodegradable paper. The research focused on analyzing its production economically and without harming the environment, also if it has a rapid decomposition within nature. To achieve the proposed objectives was used the practical methodology, involving the harvest of sugar cane, the grinding of the same thus obtaining the bagasse. After this step this by-product was shredded, cooked and incorporated into the traditional white glue, forming the base mass of paper, which was placed in molds and dried in the sun. Then with paper being ready, the degradation test was performed. The results show that this biodegradable paper has the lowest impact within the environment. From these evidences, it was concluded that it was possible to find a solution for the inappropriate disposal of the bagasse. The study contributes to reducing deforestation, excessive water use and soil preservation.
Keywords: Cana-de-açúcar; Bagaços; Papel; Impactos ambientais; Produção Industrial