Análise de cardápios escolares e comparação com as normas do PNAE em escolas da Zona Sul de São Paulo - CRUZ, Gabriel Silva; GERMANO, Milena de Aguiar; SANTOS, Guilherme Henrique Montefusco dos; SILVA, Jennifer Santos da; SILVA, Letícia Santos Silva; SOUSA, Maria Eduarda Souza e (238, 2024)
A alimentação adequada deve atender às necessidades nutricionais e culturais dos indivíduos, sendo um direito humano básico promovido por políticas públicas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O PNAE financia a alimentação escolar e a educação alimentar, com cardápios que priorizam alimentos in natura e minimamente processados, respeitando a sustentabilidade e a diversidade agrícola regional. Este programa é fundamental para combater a obesidade e a desnutrição entre adolescentes. A pesquisa analisou os cardápios de três escolas estaduais em São Paulo durante dez dias letivos de maio de 2024, verificando a conformidade com as diretrizes do PNAE. Observou-se a presença parcial de alimentos recomendados. Resultados mostraram que a maioria as escolas não seguiram completamente as recomendações do PNAE. A falta de cumprimento dessas diretrizes levanta preocupações sobre os impactos na nutrição e desenvolvimento dos alunos, afetando negativamente a saúde e o desempenho escolar. O estudo destaca a importância da alimentação adequada nas escolas para promover a saúde e melhorar a aprendizagem, enfatizando a necessidade de garantir que as diretrizes do PNAE sejam cumpridas integralmente.

Proper nutrition should meet the nutritional and cultural needs of individuals, being a basic human right promoted by public policies such as the National School Feeding Program (PNAE). PNAE funds school meals and food education, featuring menus that prioritize fresh and minimally processed foods, while respecting sustainability and regional agricultural diversity. This program is crucial for addressing obesity and malnutrition among adolescents. The study analyzed the menus of three public schools in São Paulo over ten school days in May 2024, assessing their compliance with PNAE guidelines. Partial presence of recommended foods was observed. Results indicated that most schools did not fully adhere to PNAE recommendations. The lack of compliance with these guidelines raises concerns about the impact on students' nutrition and development, negatively affecting health and academic performance. The study underscores the importance of adequate nutrition in schools to promote health and enhance learning, emphasizing the need to ensure full compliance with PNAE guidelines.
Analysis of school menus and comparison with PNAE standards in schools in the South Zone of São Paulo
Keywords: Adolescentes; Alimentação escolar; Promoção da saúde; Ambiente e Saúde