A importância dos semicondutores no cenário automotivo: impacto da pandemia de covid -19 - HATTORI, Danielle Watanabe Alves; SCHLUTER, Mauro Roberto (004, 2022)
Item ubíquo em grande parte dos artigos que utilizamos no dia a dia, consequência do mundo contemporâneo globalizado e tecnológico, os semicondutores têm hoje papel essencial em grande parte, senão todos os equipamentos eletrônicos, como computadores, aparelhos celulares, televisores, equipamentos médicos e industriais, linha branca, automóveis e sistema de aviação comercial e militar. O presente artigo, tem como objetivo descrever como a pandemia provocada pelo novo coronavírus afetou a produção do setor dos eletrônicos, em especial o setor automotivo, gerando uma crise de abastecimento que paralisou diversas linhas de produção em escala mundial. Além da pandemia, outros fatores como as tensões geopolíticas e a guerra comercial entre Estados Unidos, China e Taiwan (acentuadas principalmente após o governo de Donald Trump – janeiro de 2017 a janeiro de 2021), estoques limitados, aumento no consumo de aparelhos eletrônicos e implementação do 5G, além da demanda do que é definido como o futuro do setor automotivo, o Case – acrônimo para conectado, autônomo, compartilhados e elétricos, agravaram essa necessidade. Dessa forma, o objetivo geral deste artigo é descrever a importância dos semicondutores no cenário automotivo. Já os objetivos específicos são analisar como as empresas podem mitigar os riscos associados aos problemas de abastecimento frente a eventos sem precedentes e circunstâncias não previsíveis e descrever as consequências da falta desse item, buscando soluções alternativas para este problema ainda sem data certa de retorno à normalidade. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa consiste em revisão bibliográfica de artigos científicos já publicados entre os períodos de 2016 a 2021 e obras de autores relevantes no campo da logística e cadeia de suprimentos. Palavras-Chave: Supply Chain, Semicondutores, Coronavirus

The ubiquitous item in most of the articles that it is used in our daily lives, consequence of the contemporary globalized and technological world, semiconductors today play an essential role in most, if not all, electronic equipment such as computers, cell phones, televisions, medical and industrial equipment, kitchen appliances, automobiles, and commercial and military aviation system. This article aims to define how a pandemic caused by the new Corona virus affected the production of the electronics sector, especially the automotive sector, generating a supply crisis that paralyzed several production lines on a global scale. In addition to the pandemic, other factors including geopolitical tensions and the trade war between the United States, China e Taiwan (especially accentuated after Donald Trump's government - January 2017 to January 2021), limited stocks, increased consumption of electronic devices and implementation of 5G, in addition to the demand for what is defined as the future of the automotive sector, the Case - an acronym for connected, autonomous, shared, and electric, have aggravated this need. Thus, the general objective of this article is to describe the importance of semiconductors in the automotive scenario. The specific objectives are to analyze how companies can mitigate the risks associated with supply problems in the face of unprecedented events and unpredictable circumstances and defined as consequences of the lack of this item, alternative solutions for this problem yet without certain data to return to normality. The methodology used to development of the research consists of a bibliographic review of scientific articles already published between the period of 2016 to 2021 and books written by relevant authors in the field of logistics and supply chain. Keywords: Supply Chain, Semiconductors, Corona virus
The importance of semiconductors in the automotive scenario: impact of the covid-19 pandemic
Artigo publicado em European Academic Research Vol. IX, Issue 8/ November 2021
Keywords: Cadeia de suprimentos; Semicondutores; Infecções por coronavirus; Covid-19; Gestão e Negócios