Sistema de gestão de processos de uma cervejaria artesanal – estudo de caso - CAMPOS, Bruna Chrystian de Oliveira; FREITAS, Daiana dos Santos; LOPES, Jeane Rosa Lemes Rodrigues; OLIVEIRA, João Vitor Almeida de; PINHEIRO, Laiza Gabriele de Castro; FREITAS, Willian Cesar da Silva (106, 2024)
Este trabalho de graduação examina a produção e desenvolvimento de uma cervejaria artesanal, abordando desde a apresentação da empresa até a descrição do sistema de gestão de processos. Destaca-se o sistema de gestão operacional, visando a eficiência e qualidade do produto e processos. Os objetivos incluem sistema de gestão, proposta de sistema de gestão e KPI’s. Justificando se com base na necessidade de equilibrar tradição com inovação tecnológica para potencializar a produção de cervejas artesanais. Abrange a história da cerveja, seu contexto no Brasil, estilos cervejeiros, processo produtivo detalhado, e sistema de gestão de processos. O estudo utiliza pesquisa bibliográfica e documental, para complementação ao estudo de caso da Cervejaria Cabana do Mirante, situada no Vale do Paraíba.

This undergraduate thesis examines the production and development of a craft brewery, covering everything from the company’s introduction to the description of the process management system. The focus is on the operational management system, aiming at efficiency and quality of both product and processes. The objectives include the management system, management system proposal, and KPI’s. The justification is based on the need to balance tradition with technological innovation to enhance the production of craft beers. It encompasses the history of beer, its context in Brazil, brewing styles, detailed production process, and process management system. The study employs bibliographic and documentary research to complement the case study of Cerealia Cabana do Mirante, located in Vale do Paraíba.
Keywords: Cerveja; Gestão por processos; Gestão de produção; Qualidade; Produção Industrial