A geração Z na gestão administrativa: adaptação e desafios na região de Ibiúna - CAVALCANTI, Aline Aparecida Pereira; RUAS, Davi Ferreira; MORAES, Fabio Gabriel de; OLIVEIRA, Kasy Cassemiro de; SILVA, Stephany Marques da (235, 2024)
Este trabalho busca apresentar os desafios e as características da Geração Z no mercado de trabalho, focando nas dificuldades de adaptação às formas de trabalho das gerações anteriores e suas consequências para o desempenho acadêmico, profissional e mental. O objetivo é identificar estratégias que promovam a integração e o bem-estar desses jovens profissionais. Desenvolvido principalmente por meio de uma abordagem mista, o estudo combina métodos de pesquisa qualitativa, quantitativa, descritiva, exploratória, bibliográfica e de campo para compreender e responder aos questionamentos propostos. Durante o desenvolvimento do estudo, foram abordados temas como transformação digital, gestão de pessoas, cultura organizacional, e problemas mentais relacionados às formas de liderança exercidas pelas gerações mais veteranas. A solução apresentada inclui a elaboração de estratégias de gestão eficazes para lidar com os desafios geracionais, como a promoção de um ambiente de trabalho flexível e colaborativo, o estabelecimento de normas claras de comunicação e feedback, e o cultivo de um ambiente de trabalho inclusivo e respeitoso. O estudo também apresenta resultados individuais quanto às características de cada geração investigada, e uma análise sobre as questões geracionais. Conclui-se que reconhecer e superar essas diferenças é essencial para promover a colaboração produtiva e o sucesso organizacional. A adaptação a essas características é crucial para o sucesso das organizações no convívio organizacional. Por fim, a pesquisa conclui que a Geração Z tem um papel crucial na transformação das práticas administrativas e na promoção de ambientes de trabalho mais inclusivos e inovadores.
Keywords: Conflito de gerações; Mercado de trabalho; Saúde mental; Liderança; Gestão e Negócios