Gerenciamento de consumo residencial de água - CASTRO, Alicia Andrade de Salvo; CAMILO, Gabriel Del Grande; RIBEIRO, Gabriel Lopes; SILVA, Vitor Otávio Cardoso da (126, 2021)
O presente trabalho tem como tema o gerenciamento de consumo de água, onde o objetivo é elaborar um site de gestão de consumo de água residencial para auxiliar o usuário na análise de suas faturas e com isso reduzir consumo e consequentemente custos e impactos ambientais. A escolha deste tema surgiu das necessidades de compreendercomo funciona o processo de coleta de consumo de água, tendo em vista a preocupação com o gasto excessivo do recurso e custos desnecessários pagos pelo consumidor. Propõe-se um sistema diferenciado, colocando de forma simples e de fácil entendimento vídeos interativos para ajudar o cliente a assimilar as informações de consumo mensal.Esse trabalho aponta a importância de uma gestão consciente no gasto de recursos naturais além de apresentar ao usuário final maneiras para cortar custos mensais.Foi realizado um estudo exploratório por meio de um estudo de caso com análise qualitativa e quantitativa descrevendo com tabelas e gráficos os resultados gerados pelo cálculo mensal extraído do instrumento hidrômetro.

The present work has as its theme the water consumption management, where the objective is to develop a residential water consumption management website to assist the user in the analysis of their bills and thus reduce consumption and consequently costs and environmental impacts. The choice of this theme arose from the need to understand how the water consumption collection process works, in view of the concern with the excessive expenditure of the resource and unnecessary costs paid by the consumer. A differentiated system is proposed, placing interactive videos in a simple and easy-to-understand way to help the client assimilate monthly consumption information. This work intends to point out the importance of a conscientious management in the use of natural resources, besides showing the end user ways to cut monthly costs. An exploratory study was carried out through a case study with qualitative and quantitative analysis and describing with tables and graphs the results generated by the monthly calculation extracted from the hydrometer instrument. Keywords. Digital consumption management. Water consumption. Cost of drinking water. Treated water sustainability.
Keywords: Consumo de água; Recursos hidrícos (gerenciamento); Sustentabilidade; Informação e Comunicação