Palha italiana sabor romeu e julieta: um clássico italiano interpretado por uma versão brasileira - TERSARIO, André Luis Santos; GONÇALVES, Danilo de Col; MATSUMOTO, Lua Kayra Rodrigues; GUIMARÃES, Maria Eduarda Petrini Souza; REIS, Matheus José; ARCANJO, Samuel Soffiatti (042, 2025)
A palha italiana é um doce amplamente difundido no Brasil, reconhecido por sua praticidade, sabor marcante e versatilidade. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma formulação inovadora de palha italiana sabor Romeu e Julieta, combinando a tradicional base de brigadeiro e biscoito com a clássica harmonização brasileira entre queijo e goiabada. A pesquisa foi conduzida em laboratório de alimentos, onde foram realizados testes experimentais com diferentes tipos de queijo até a definição da formulação ideal. Paralelamente, procedeu-se à análise sensorial para avaliar atributos como aparência, aroma, sabor, textura e intenção de compra. Os resultados demonstraram elevada aceitação em todos os parâmetros avaliados, evidenciando o potencial comercial do produto. Aspectos tecnológicos, nutricionais, microbiológicos e econômicos também foram abordados para estabelecer sua viabilidade produtiva e mercadológica. Dessa forma, o estudo demonstra que a palha italiana Romeu e Julieta representa uma alternativa inovadora e atrativa dentro do setor de confeitaria, conciliando tradição e diferenciação.
Keywords: Análise sensorial de alimentos; Inovação; Produção Alimentícia