Fatores de satisfação: uma análise de como as empresas e trabalhadores gerenciam a motivação - BATISTA, Carlos Farias (004, 2014)
Devido a várias mudanças ocorridas nas relações trabalhistas ao longo dos anos, as empresas precisaram se adaptar a novos modelos de gerenciamento da sua mão de obra, profissionais de Recursos Humanos buscam por novos treinamentos e novas técnicas para estar motivando os trabalhadores. Este trabalho tem por objetivo buscar o entendimento de como o trabalhador procura se sentir motivado dentro de uma empresa diante de tantas mudanças nos modos de trabalho, onde sua mão de obra está sendo cada vez mais explorada e este não tem o devido reconhecimento. O presente trabalho buscará entender também como gestores atuam e quais ferramentas para motivar os trabalhadores e como as empresas também o fazem, para isso será usada como fonte de estudo uma empresa metalúrgica do setor de auto peças localizadas na cidade Nova Odessa, S.P. Com o resultado encontrado neste estudo através de entrevistas a trabalhadores e gestores e com o auxílio de bibliografias de diversos autores especialistas em recursos humanos e em relações trabalhistas, podemos entender que pode sim haver uma harmonia entre empresa e trabalhador onde se é possível obter ganhos para ambos os lados sem uma exploração desordenada.
Satisfaction factors: an analysis of how companies and workers manage motivation
Keywords: Motivação; Trabalho - sociologia; Gestão e Negócios