Capacitação em indústrias e novas tecnologias: evolução e perspectivas de futuro - CAETANO, Ana Laura Vieira; TANER, Beatriz Gasparello; MORABITO, João Vitor Araújo de Souza; SILVA, Kaue Henrique Bastos da; SILVA, Sabrina Porfírio da; OLIVEIRA, Victor Meinzenbach (264, 2024)
O presente artigo aborda a evolução das revoluções industriais e seu impacto na indústria e na capacitação profissional, com foco na Indústria 4.0 e as tecnologias emergentes que estão transformando os processos produtivos e as demandas de habilidades no mercado de trabalho. A pesquisa estuda as principais fases do processo de industrialização, que vai desde a Primeira Revolução Industrial, com as máquinas a vapor, até a Indústria 4.0, que tem como característica principal a automação avançada, a inteligência artificial (IA), a internet das coisas (IoT), o big data, e a realidade aumentada (RA). A Indústria 4.0 exige uma transformação nas capacidades dos trabalhadores, que precisam desenvolver habilidades tanto técnicas quanto comportamentais, como adaptação, colaboração e análise de dados. O estudo destaca a importância de programas de capacitação contínua para garantir que a força de trabalho se mantenha competitiva. Iniciativas como o Sistema S (Senai, Senac, Sesi) são citadas como exemplos de apoio à capacitação no Brasil, visando alinhar os profissionais às exigências da nova era industrial. O trabalho também explora a evolução do setor de Recursos Humanos (RH), que passou de um papel administrativo e burocrático para um papel estratégico, focando na transformação digital, na integração de novas tecnologias e na formação de equipes multidisciplinares. Além disso, a pesquisa aborda o impacto da inteligência artificial (IA) e do e-learning na personalização da aprendizagem, destacando a importância dessas tecnologias para a qualificação profissional. A pesquisa conclui que, embora a automação traga desafios, como o medo do desemprego tecnológico, ela também oferece oportunidades de inovação, eficiência e sustentabilidade. Para que as empresas se mantenham competitivas e para que os trabalhadores se adaptem com sucesso a esse novo cenário, é essencial que haja investimentos constantes em capacitação digital e na adaptação cultural das organizações. Em suma o trabalho ressalta a necessidade de um desenvolvimento contínuo das competências dos profissionais para que possam atuar efetivamente na Indústria 4.0, garantindo a inovação e a competitividade no mercado global.
Training in industries and new technologies: evolution and future prospects
This article addresses the evolution of industrial revolutions and their impact on industry and professional training, with a focus on Industry 4.0 and the emerging technologies that are transforming production processes and the demands for skills in the labor market. The research examines the main phases of industrialization, from the First Industrial Revolution, which introduced steam engines, to Industry 4.0, marked by advanced automation, artificial intelligence (AI), the Internet of Things (IoT), big data, and augmented reality (AR). Industry 4.0 requires a transformation in the capabilities of workers, who need to develop both technical and behavioral skills, such as adaptation, collaboration, and data analysis. The study highlights the importance of continuous training programs to ensure that the workforce remains competitive. Initiatives such as Sistema S (Senai, Senac, Sesi) are cited as examples of support for training in Brazil, aiming to align professionals with the demands of the new industrial era. The study also explores the evolution of the Human Resources (HR) sector, which has moved from an administrative and bureaucratic role to a strategic one, focusing on digital transformation, the integration of new technologies and the formation of multidisciplinary teams. In addition, the research addresses the impact of artificial intelligence (AI) and e-learning on the personalization of learning, highlighting the importance of these technologies for professional qualification. The study concludes that, although automation brings challenges, such as the fear of technological unemployment, it also offers opportunities for innovation, efficiency and sustainability. For companies to remain competitive and for workers to successfully adapt to this new scenario, it is essential that there is constant investment in digital training and in the cultural adaptation of organizations. In short, the study highlights the need for continuous development of professionals' skills so that they can work effectively in Industry 4.0, ensuring innovation and competitiveness in the global market.
Keywords: Revolução industrial; Tecnologia; Qualificação profissional; Desenvolvimento industrial; Indústria 4.0; Automação; Conhecimento; Futuro; Gestão e Negócios