Estudo exploratório sobre empreendedorismo na geração Y e Z: Pesquisa realizada na ETEC Deputado Ary de Camargo Pedroso localizada em Piracicaba, S.P. - ROMANINI, Denise Rachel (175, 2016)
Ser empreendedor significa, acima de tudo, ser um realizador que produz novas ideias através da congruência entre criatividade e imaginação. Com uma grande mudança no perfil empreendedor no Brasil, devido à vários tipos de gerações, o empreendedorismo tornou-se uma grande ferramenta para realizar o sonho de obter o próprio negócio ou daqueles empreendedores que por necessidade principiam algum tipo de negócio. Tantas características que seria impossível encontrar todas em uma só pessoa. Ainda mais se estas vieram com uma carga de características pertencentes as gerações onde estas estão inseridas. A geração Y é destemida e não tem medo de errar, é egocêntrica, ousada e não se adapta a hierarquia de empresas formais. Por outro lado, é extremamente criativa, e essa criatividade é um fator positivo, pois reflete em processos inovadores de gestão e valorizam mais a qualidade de vida do que o trabalho em si. Já a geração Z demonstra mais seu espírito empreendedor do que seus antecessores, mas isso não significa necessariamente que todos querem iniciar seus próprios negócios. Em vez disso, estes jovens se concentram na obtenção de resultados e querem ver o fim de cada tarefa. Além disso, esta geração está disposta a trabalhar mais do que as anteriores, mas seus empregadores precisam reconhecer para mostrar que suas contribuições importam. As relações de trabalho entre gerações sempre haverá divergências, e com isso abre portas para o empreendedorismo, que cada dia mais atrai pessoas independente da sua geração.

Being entrepreneurial means, above all, be a director that produces new ideas through congruence between creativity and imagination. With a large change in the entrepreneurial profile in Brazil, due to various generations, entrepreneurship has become a great tool to realize the dream of getting their own business or those entrepreneurs who are beginning to need some kind of business. So many features that would be impossible to find all in one person. Even if they came with a load of features belonging generations where these are located. Generation Y is fearless and not afraid to make mistakes, is self-centered, bold and does not fit the hierarchy of formal enterprises. On the other hand, it is extremely creative, and that creativity is a positive factor, as reflected in innovative management processes and more value quality of life than the work itself. Already the generation Z demonstrates its entrepreneurial spirit than their predecessors, but that does not necessarily mean that everyone wants to start their own businesses. Instead, these young people are focused on achieving results and want to see the end of each task. In addition, this generation is willing to work harder than the previous ones, but their employers need to recognize to show that their contributions matter. Working relations between generations there will always be disagreements, and thus opens the door to entrepreneurship, which every day attracts people regardless of their generation.
Exploratory study on entrepreneurship in generation Y and Z: Research carried out at the ETEC Ary de Camargo Pedroso located in Piracicaba, S.P.
Keywords: Empreendedor; Relações entre gerações; Gestão e Negócios