Construindo futuros: a importância da educação continuada e o impacto social - LIMA, Felipe Dos Santos; LEITE, Giovana Garcia; SILVA, Letícia Godoy; TARCISIO, Marcus Felipe (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho de graduação, realisado em 2025, visa analisar a importância da Educação Continuada como ferramenta de transformação na vida de adolescentes em situação de vulnerabilidade social, destacando seu papel na construção de um futuro promissor e alinhado ao ODS 4 – Educação de Qualidade. A pesquisa foi realizada no projeto social Nutras, em Botucatu-SP e contou a participação de 30 adolescentes entre 12 e 15 anos. Por meio de questionário estruturado que buscou investigar o impacto das atividades do contraturno escolar no desenvolvimento educacional, social e pessoal dos participantes. Os resultados evidenciaram uma melhoria no desempenho escolar, ampliação da autoestima, fortalecimento das redes sociais e construção de projetos de vida. Constatou-se também a importância da continuidade deste projeto até os 18 anos, com foco no ingresso na educação superior e no mercado de trabalho. A pesquisa contribuiu para compreender como iniciativas de educação não formal promovem inclusão social, reduzem desigualdades e fortalecem a cidadania, oferecendo subsídios para políticas públicas e ações pedagógicas voltadas a adolescentes em situação de vulnerabilidade. A pesquisa foi concluída em novembro de 2025.
Building futures: the importance of continuing education and its social impact
Keywords: Educação; Inclusão social; Jovens; Projetos; Responsabilidade social; Gestão e Negócios