Jogos sérios: tratamento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) - SOUSA, Suzana Conceição de (157, 2024)
Os jogos sérios, também conhecidos como Serious games, visam à aprendizagem e ao desenvolvimento de habilidades, despertando interesse no tratamento de crianças com transtorno do espectro autista. Este estudo busca comprovar a eficácia dos jogos sérios como ferramenta terapêutica para crianças com TEA, explorando a sua contribuição para o tratamento. A pesquisa fundamenta-se em uma revisão bibliográfica que sintetizou resultados de estudos anteriores, priorizando artigos mais citados nos últimos seis anos (2017 a 2023). Os resultados desta revisão indicam melhorias significativas nas crianças submetidas a está intervenção terapêutica. Ao contrário dos jogos puramente recreativos, os jogos sérios são desenvolvidos com objetivos educativos ou informativos, proporcionando experiências interativas que vão além do mero entretenimento. Apesar do potencial identificado, há uma subutilização desses jogos em conjunto com terapias convencionais, evidenciando a necessidade de investimento. O foco principal é o desenvolvimento infantil, visando à inclusão e à aprendizagem. Contudo, ainda existem desafios a serem superados, indicando um caminho promissor, mas pouco explorado. Esta pesquisa contribui para ampliar a compreensão sobre a eficácia dos jogos sérios no TEA e salienta a importância da incorporação dessa ferramenta inovadora nas abordagens terapêuticas convencionais.

Serious games, also known as Serious games, aim at learning and developing skills, sparking interest in the treatment of children with Autism Spectrum Disorder. This study seeks to prove the effectiveness of serious games as a therapeutic tool for children with ASD, exploring their contribution to treatment. The research is based on a bibliographic review that synthesized results from previous studies, prioritizing the most cited articles in the last six years (2018 to 2023). The results of this review indicate significant improvements in children undergoing this therapeutic intervention. Unlike purely recreational games, serious games are developed with educational or informative objectives, providing interactive experiences that go beyond mere entertainment. Despite the identified potential, there is an underuse of these games in conjunction with conventional therapies, highlighting the need for investment. The main focus is child development, aiming for inclusion and learning. However, there are still challenges to be overcome, indicating a promising but little explored path. This research contributes to expanding understanding of the effectiveness of serious games in ASD and highlights the importance of incorporating this innovative tool into conventional therapeutic approaches.
Serious games: treatment of children with Autism Spectrum Disorder (ASD)
Keywords: Jogos educativos; Transtorno do espectro autista; Terapêutica; Informação e Comunicação