Um estudo sobre espaço de coworking no município de Indaiatuba - TOMÉ, Quéren Hapuque dos Santos (105, 2021)
Há muitas atividades que compõem o Coworking, contudo o serviço principal que o define é de um espaço onde várias empresas e profissionais compartilham o mesmo ambiente de trabalho, dividindo locais de áreas em comum. Esse local possibilita compartilhamento de ideias, trocas de experiências com diversos profissionais de áreas diferentes, possibilitando a construção de uma rede de networking. A inovação de compartilhamento de salas, recém-chegada no mercado de serviços, traz inúmeras vantagens de uso, contudo há muitos profissionais que ainda não se adaptaram com essa interação. O presente trabalho tem como objetivo identificar os pontos positivos e negativos sobre o Coworking na opinião dos usuários que já usufrui desse modelo, em relação a ele e quais são as principais características deste empreendimento que ainda é relativamente recente no Brasil., utilizando como objeto de estudo o Espaço Viana Coworking de Indaiatuba/SP. A metodologia adotada para a delimitação da pesquisa é um estudo de caso, em que a primeira parte descreve brevemente os conceito e definições do Coworking, seguindo a abordagem de pesquisa de campo com os profissionais que trabalham nesse ambiente compartilhado por meio de entrevista e questionário, levantando dados para uma análise sobre o assunto citado.

There are many activities that make up Coworking, however the main service that defines it is a space where multiple companies and professionals share the same work environment, dividing locations from common areas. This place allows sharing of ideas, exchanges of experiences with several professionals from different areas, enabling the construction of a networking network. The innovation of sharing rooms, new arrival in the service market brings numerous advantages of use, however there are many professionals who have not yet adapted with this interaction. The present work aims to highlight the reasons that drive customers in this sector to prefer individual rooms, using as object of study the Viana Coworking Space of Indaiatuba/SP. The methodology adopted for the delimitation of the research is a case study, in which the first part briefly describes the concept and definitions of Coworking, following the field research approach with professionals working in this shared environment through interviews and questionnaires, collecting data for an analysis of the subject cited.
A study on coworking space in the city of Indaiatuba
Keywords: Coworking; Inovação; Serviço ao cliente; Gestão e Negócios