Influência da variação da taxa cambial na balança comercial brasileira: análise do período de 2000 a 2015 - VERDE, Carlos Roberto Antoniolli (175, 2016)
Todos os mercados estão inseridos em um mundo globalizado, os países, as empresas e instituições, deste modo, as fronteiras não são mais barreiras físicas. Sendo assim, as mercadorias nem sempre são comercializada no destino e sim direcionadas para além de suas fronteiras. Isso é realizado através do comércio internacional, que ocorre entre nações, agentes econômicos e empresas. No entanto necessita de uma paridade entre as partes, para que isso seja viável economicamente, estas trocas são realizadas utilizando uma moeda, na maioria das vezes o dólar americano, como paridade. Em relação ao Brasil, o país também realiza estas transações comerciais e para tal utiliza uma moeda, o dólar americano. Está moeda possui uma taxa de conversão para pautar estas negociações, a taxa de câmbio. Este estudo propõe analisar o efeito das variações desta taxa cambial sobre as exportações e importações e saber como isto afeta o saldo da Balança Comercial brasileira. Foram realizadas pesquisas em sites oficiais do governo e instituições econômicas para obter dados a fim de fundamentar este estudo. A partir destes dados, foram confeccionadas tabelas e gráficos para as devidas análises e possíveis conclusões. Essas análises, discussões e conclusões serão descritas com base nos dados e no conteúdo analisado. Portanto, este estudo tem como foco a análise das variações cambiais e suas consequências no saldo da balança comercial. Fundamentado nos apresentados, foi possível compreender o comportamento de algumas variáveis, tais como taxa de câmbio e as contas da balança comercial que compõe o seu saldo.

Every market is inserted in a globalized world, the countries, companies and institutions, this way, boundaries are not physical anymore. Thus, the merchandise is not always commercialized in its destination, but oriented beyond its frontiers. This is realized through the International Commerce, occurring between Nations, economic agents and companies. However, it is necessary to have parity amidst the parts, to be economically viable; hence this exchange is negotiated in a currency, the American dollar as base. In Brazil, the country also makes this kind of negotiation, and to do so we use this currency, the American dollar. It possesses a high rate of conversion to establish these negotiations, the foreign exchange rates. The present study proposes to analyze the effect caused by the variations in these rates on exportations and importations, and understand how it affects the Brazilian commercial balance in certain periods. For so, some research were made in official government websites and economic institutions to obtain data to substantiate this study. From this information, charts and graphics were elaborated for the proper analyses and possible conclusions. Therefore, this study has a focus on the analyses of the foreign exchange variations and their consequences on the commercial balance. Based on the presented, it was possible to understand the behavior of some variables, such as the exchange rate and the balance of trade accounts that make up its balance.
Influence of the exchange rate variation on the Brazilian trade balance: analysis of the period from 2000 to 2015
Keywords: Taxa de câmbio; Balança comercial; Importação; Exportação; Gestão e Negócios