A educação profissional empreendedora: estratégias de gestão no ensino técnico de nível médio com foco no empreendedorismo: estudo de caso - CROCE, Evelin Finke (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2017)
Esta dissertação teve como objetivo caracterizar as estratégias adotadas pela equipe gestora, voltadas ao incentivo ao empreendedorismo em uma instituição de ensino técnico de nível médio. Para isso, verificou-se como as estratégias adotadas pela gestão, frente ao incentivo ao empreendedorismo foram percebidas pelos docentes e discentes. Identificou-se a percepção dos docentes quanto à adoção de metodologias ativas de ensino voltadas ao empreendedorismo. A metodologia empregada foi um estudo de caso, estilo survey, com análise descritiva, documental e bibliográfica com aplicação de questionários aos docentes, discentes e coordenadores e entrevistas com o coordenador pedagógico e o gestor. Os instrumentos de pesquisa foram do tipo qualitativo e quantitativo. A amostra configurou-se como não probabilística, por conveniência da pesquisadora e o número estipulado foi de quarenta docentes, quatro coordenadores e dez discentes. A pesquisa foi realizada nos cursos técnicos em administração, segurança do trabalho, comunicação visual e eletrotécnica no período noturno. Verificou-se a partir dos autores estudados que há quatro pontos que caracterizam a educação empreendedora: gestão participativa de pessoas com liderança situacional; metodologias ativas de ensino por projetos; entendimento do meio social onde a instituição educacional está inserida e diálogo com o setor produtivo com parcerias na instituição. Os objetivos foram parcialmente atingidos. Os resultados mostraram que há a percepção do desenvolvimento do ser empreendedor para os gestores, docentes e discentes. Infere-se que a unidade passa por uma transição de um ensino tradicional para um ensino empreendedor com metodologias ativas, embora existam pontos a melhorar. A gestão de pessoas passa também de tradicionalista para uma gestão mais humana. Quanto ao diálogo com o setor produtivo, verificou-se uma lacuna a ser preenchida em estudos posteriores.

This paper aims to characterize the strategies adopted by the managers, regarding the incentive to entrepreneurship in a certain technical high school institution. Thus, it has been verified how the strategies adopted by the managers were perceived by teachers and students. It has been identified the teachers' perception about the adoption of active methods of education related to entrepreneurship. The methodology set was a study of case, survey style with documental, bibliographical and descriptive analysis with questionnaires applied to the teachers, students, coordinators as well as interviews with the pedagogic coordinator and the director. The instruments of the research were qualitative and quantitative-based. The sample has been set up as non-probabilistic for researcher's convenience, and the subject numbers were forty teachers, four coordinators and ten students. The subjects of the research were part of the evening period from the courses of administration, workplace safety, visual communication and electrotechnology course. It has been verified from the studied authors that there are four points, which characterize the entrepreneurship education: participatory management of people with situational leadership; active methods of teaching by projects; understanding of the social environment where the institution is inserted and dialogue with the productive sector along with partnerships. The targets have been partially achieved. Results have shown that there is the perception of the development of the entrepreneurship between managers, teachers and students. The institution undergoes a transition from a traditional education into an entrepreneur one with active methods, despite there are still some points to be improved. The management also undergoes from a traditional into a more human one. Regarding the dialogue with the productive sector, there is still a lack to be filled in future studies.
The entrepreneur education: strategies of management in technical high school focused in entrepreneurship: case study
Keywords: Empreendedor; Ensino profissional e técnico; Empreendedorismo; Métodos de ensino