Governança corporativa: o impacto dos princípios e das boas práticas na organização Bradesco S/A - ROSA, Gabriela Santa; AGOSTINHO, Natália Gonçalves (189, 2017)
O termo Governança Corporativa está cada dia mais presente no ramo da Gestão Empresarial. É de suma importância sua relevância nas últimas décadas para a economia global, uma vez que, as organizações que assumem a Governança Corporativa e a praticam são melhor avaliadas, possuem maior facilidade na captação de recursos, estabelecem adequada reputação e se estabilizam no mercado, em uma ação sucessiva de criação de valor. Este trabalho tem por justificativa evidenciar o acelerado desenvolvimento do mercado e a exigência das organizações aderirem às boas práticas normativas do mercado de capitais, que dia após dia adquire mais adeptos, além de ser uma temática pouco reportada academicamente. O estudo em questão teve como objetivo principal, apresentar através de análises e teorias, como as boas práticas da Governança Corporativa proporcionam inúmeros benefícios e alavanca o desempenho da organização financeira Bradesco S/A. A metodologia utilizada constituiu-se de pesquisa de natureza qualitativa e de caráter descritivo. Nos resultados e discussão, foi relatado sobre a empresa em questão, as práticas de governança, o nível em que se adere, sua estrutura organizacional, ações e princípios éticos em que se baseia. Após a análise sobre as teorias referentes ao assunto em questão e as informações exprimidas nos sites relacionados ao Bradesco, constatou-se que as técnicas de governança são efetivas para ponderar os riscos e o retorno do investimento e tornou-se o principal motivador quando se trata de eficiência e transparência na gestão; além de minimizar o conflito de interesses, assegurar a valorização da imagem da empresa, facilitar acesso aos recursos e colaborar com a sustentabilidade e longevidade da companhia. Palavras-chave: Governança Corporativa. Boas práticas. Bradesco.(Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) The term Corporate Governance is increasingly present in the business management sector. The importance of their relevance in the last decades to the global economy is very important, since organizations that take Corporate Governance and practice it are better evaluated, have a better ability to raise funds, establish an adequate reputation and stabilize in the market, in Successive action of value creation. This work has as justification to show the accelerated development of the market and the requirement of the organizations to adhere to the good normative practices of the capital market, that day after day acquires more adepts, besides being a subject little reported academically. The main objective of this study was to present, through analyzes and theories, how good Corporate Governance practices provide numerous benefits and leverage the performance of Bradesco S / A financial organization. The methodology used was qualitative and descriptive in nature. In the results and discussion, it was reported on the company in question, the practices of governance, the level at which it adheres, its organizational structure, actions and ethical principles on which it is based. After analyzing the theories related to the matter in question and the information expressed on the websites related to Bradesco, it was found that governance techniques are effective in weighing risks and the return on investment, and became the main motivator when Efficiency and transparency in management; In addition to minimizing conflicts of interest, ensuring the company's image enhancement, facilitating access to resources and collaborating with the sustainability and longevity of the company. Key words: Corporate Governance. Good practices. Bradesco.(Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Governança corporativa; Governança corporativa; Gestão e Negócios